新華網 正文
陜西學子將師昌緒事跡搬上舞臺傳承巨匠精神
2018-05-21 10:43:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安5月21日電(記者姚友明)“共和國的脊梁——科學大師名校宣傳工程”話劇《尋找師昌緒》20日晚在西北工業大學首演。該劇以“師生演校友、師弟演學長”的方式,將我國材料科學家師昌緒坎坷的人生經歷搬上話劇舞臺並注入時代精神內涵,引發了現場觀眾的強烈共鳴。

  師昌緒生前係中國科學院院士、中國工程院院士,曾榮獲2010年度國家最高科技獎。《尋找師昌緒》以“戲中戲”的演繹手法,讓師昌緒的個人經歷和西工大學子排演關于師昌緒事跡話劇這兩條主線同時鋪陳開來,交錯演繹:一方面,師昌緒在美完成博士學業後突破重重阻撓返回祖國、放棄在北京優越生活到沈陽帶領科研團隊積極研發多種具有自主知識産權的高溫合金及部件、80歲再出山帶領團隊攻克碳纖維技術難關等場景得到了生動重現。另一方面,《尋找師昌緒》以“袁牧野”等學生話劇隊成員在排演有關師昌緒事跡話劇過程中經歷的思想轉變為刻畫重點,展現了當代青年學子傳承科學大師愛國奉獻、勇于探索、不畏艱難、求實創新精神的堅定決心。演員們精彩的表演,使現場觀眾報以熱烈的掌聲。

  據本劇導演吳曉江介紹,《尋找師昌緒》歷經兩年創作而成,劇中角色全部由西北工業大學在讀本科生扮演。“師昌緒把愛國之情和報國之志融入教育科研事業的人生選擇,深深教育和影響了當代青年。校園話劇的排演不僅是讓演員和觀眾們去追溯校史,更是號召廣大青年去學習科學大師們的鴻儒之氣,去領悟他們的家國情懷。”吳曉江説。

  “共和國的脊梁——科學大師名校宣傳工程”是2012年由中國科協發起的科學家主題宣傳活動。該活動通過“師生演校友、師弟演學長”的方式,已先後組織北京大學、清華大學和吉林大學等12所高校創作排演了以王選、鄧稼先和唐敖慶等著名科學家或科技界民族英雄事跡為主題的12部舞臺劇。2018年,《尋找師昌緒》正式成為該活動的匯演劇目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011110671122862713