新華網 正文
開在太岳山下的“黃金牡丹”
2018-05-21 10:28:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

開在太岳山下的“黃金牡丹”

  51歲的魏慶喜每天的工作就是為這些牡丹花叢除草。 胡健 攝

  在太岳山東麓,一大片雪白色的牡丹花開遍山野,但在村民看來,這牡丹花卻像金子一樣閃閃發光,改變著他們的生活。

  51歲的魏慶喜每天的工作就是為這些牡丹花叢除草,除草機飛濺起的塵土在他臉上留下斑斑灰跡,機器的轟鳴聲回蕩在連綿起伏的山脈之中。整片500畝的牡丹花地都是魏慶喜的“地盤”,一年除草3次,能有近萬元(人民幣,下同)的收入。

  在太岳山東麓,一大片雪白色的牡丹花開遍山野。 胡健 攝

  這些牡丹花是山西長治沁源縣赤石橋鄉劉家溝村的“寶貝”,它還有個名字叫“油牡丹”。它是一種新興的木本油料作物,主要分布在山東、安徽、陜西、甘肅等地。近年來,油用牡丹種植面積不斷擴大。2011年3月,牡丹籽油獲得“新資源食品生産許可”,使牡丹由單一觀賞逐步走向藥用、油用、種苗出口等綜合開發利用之路。

  “油用牡丹畝産牡丹籽約500斤,每畝可以賣到5000元。走向市場的牡丹油,每斤售價可達八、九百元。”沁源縣赤石橋鄉鄉長宋炯進一步説道,這是因為牡丹油的營養價值高,還有降血脂、降膽固醇的功效。

  自2015年種植油牡丹以來,當地已在尚未達成熟期的牡丹花上看到了致富前景。一周前的“牡丹花觀賞月活動”中,頭一天到此賞牡丹的遊客就達萬人,村民們臨時支起的農産品攤銷售一空,日均增收300元。

  油用牡丹畝産牡丹籽約500斤,每畝可以賣到5000元。走向市場的牡丹油,每斤售價可達八、九百元。 胡健 攝

  宋炯介紹説,油牡丹具有經濟價值、生態價值和觀賞價值,是當地新興的生態扶貧項目。不僅如此,當地還發展形成了以草莓、中藥材、食用菌、花卉、小雜糧、蔬菜、油牡丹及牛羊養殖為主的8個農業扶貧産業,帶動了上百人脫貧致富。

  在農業人口佔到八成的沁源縣,以農業為切入點的扶貧項目成為當地的脫貧利器。據沁源縣扶貧辦主任韓文宏介紹,當地65個農業龍頭企業和農業合作社與975戶2237名貧困人口建立利益聯結機制,人均可增收1500元。參與退耕還林、扶貧攻堅造林合作社務工帶動1448戶3421人脫貧,戶均增收1700元,做到了生態與生計相結合、增收與增綠相結合。

  而以油牡丹種植為代表的生態産業項目,正在越來越多的地方開展。河南省函谷關鎮東寨村第一批的160畝油用牡丹已給貧困戶帶來近90萬元的收益;陜西省西安市臨潼區毛灣村舉行的油牡丹花觀賞活動中,累計接待遊客32萬人次,直接經濟效益約330萬元,餐飲、農副産品銷售等營業額約700萬元。

  中國國務院扶貧辦主任劉永富曾表示,“生態扶貧就是要打造‘環境保護+産業帶動’的扶貧模式,從根本上扭轉生態環境與經濟發展博弈狀況。”山西作為中國扶貧開發重點省份,正在打響一場治山興林的“戰役”,念“山”字經,寫“水”文章,打“生態牌”,逐步實現經濟效益、社會效益和生態效益多贏的新局面。

  此外,發源于山西省黑茶山國有林管理局的“購買式造林”生態扶貧機制,也為全國提供了可復制、可推廣的生動樣本。呂梁嵐縣結合當地宜林荒山多、貧困勞力多等實際情況,探索出一條購買式造林與扶貧攻堅造林專業合作社相結合的生態扶貧新機制;臨汾大寧縣的1339名貧困人口在購買式造林中獲取勞務收入1529.7萬元。

  數據顯示,2017年山西生態扶貧“五大項目”帶動51.9萬貧困人口增收。其中,58個貧困縣退耕還林147.5萬畝,10.59億元獎補資金兌現惠及8.2萬貧困戶。轉型發展中的山西正在從過去的“黑煤”印象,向綠色生態轉變,並探索著一條具有山西特色的綠色之路。(記者 胡健)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
  • 海南對扶貧項目開展全流程監督
      新華社海口5月17日電(記者李金紅)對扶貧項目開展全流程監督,突出産業發展立項、工程資金撥付和村幹部、鄉鎮幹部、駐村扶貧幹部等重點環節和重點人的監督,提高監督精準度……日前,海南省紀委監委針對海南省扶貧領域的關鍵環節和突出問題,制定23個方面60項具體措施,扎實推進扶貧領域腐敗和作風問題專項治理。
    2018-05-17 17:30:21
  • 不壘大戶、不搞均分、不做急就章 扶貧資源使用拒花架子
    一些地方在脫貧攻堅中,“有的為了盡快見到‘扶貧效果’,把扶貧資源集中用到少數人甚至非貧困戶身上”;“有的地方在移民搬遷中,硬性規定每年要完成的搬遷人數並逐級下達,導致‘急就章’式搬遷後資金、土地矛盾顯現”。
    2018-05-17 09:20:32
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011100001122862597