新華網 正文
全國已春播各類農作物近八成 進度快于上年同期
2018-05-21 09:48:07 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  廣袤田疇,從南到北,今年春播已接近尾聲。據農業農村部農情調度,截至5月17日,全國已春播各類農作物近八成,進度快于上年同期,春播進展總體順利。

  今年以來,各地緊緊圍繞推進農業供給側結構性改革主線,堅持質量興農、綠色興農,春播盡染改革色彩。農産品質量在改革中優化,農産品結構在改革中更趨合理。早稻栽插結束,長勢較好。中稻育秧結束,進展較快。春播玉米過九成,出苗正常。春播大豆過七成,面積增加。不過,當前東北地區局部缺墑,一定程度上影響玉米等旱地作物出苗。截至5月17日,東北四省區缺墑面積3500多萬畝(吉林2300多萬畝),其中嚴重缺墑870多萬畝,吉林中部和遼寧西部地區約450萬畝玉米因旱出苗受阻。

  農業農村部表示,堅定以改革為導向不動搖,堅持穩定優化糧食生産目標不動搖,加強指導服務,落實關鍵措施,高標準高質量完成春播任務。狠抓春播掃尾,指導各地抓住降水的有利時機,充分發揮農機作用,搶播快插,加快播種進度,確保種在適播期。推進科學抗旱,組織專家根據旱情發生程度及作物生育進程,制定抗旱技術指導意見,因時因地因墑因苗落實科學抗旱措施。做好服務保障,組織專家和農技人員,深入生産一線,指導各地落實關鍵技術,提高播種質量,確保一播全苗。(記者高雲才)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011100001122862248