新華網 正文
中國銀聯:超九成電信詐騙源于個人信息泄露
2018-05-21 08:37:24 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中國銀聯日前利用大數據分析向社會發布安全提醒,電信詐騙案、盜竊銀行卡、非法套現、冒用他人銀行卡、網絡消費詐騙形勢依然嚴峻,其中超過90%是由于個人信息泄露引致,已成為犯罪主要源頭。除個人信息泄漏外,通過社交網絡平臺、欺詐APP軟件、惡意二維碼等進行詐騙的案件也頻發,移動互聯網領域支付犯罪大幅增加。

  針對層出不窮的詐騙手段,如何防范保衛自己的錢包安全?中國銀聯專家建議,首先,上網時要“擦亮眼睛”,在正規渠道申請銀行卡,謹防黑中介留取個人身份信息後偽冒辦卡,並實施盜刷;警惕釣魚網站,不點擊短信中的鏈接,不在不明網站填寫銀行卡卡號、有效期、安全碼、短信驗證碼等信息;警惕免費WiFi,避免使用免費WiFi進行網絡支付,以免被不法分子盜取用戶名和密碼;使用移動支付時,建議APP上只綁定小額銀行卡,刪除APP前,切記要解除綁定的銀行卡,以減少個人支付賬戶被盜用的危險。

  其次,消費時不要讓卡片離開自己的視線,警惕不法分子使用側錄器復制銀行卡的磁條信息,建議消費者將磁條卡更換為安全性更高的芯片卡。

  中國銀聯專家建議,收款商戶要通過正規金融機構及特定非金融機構申請POS終端,核實簽約主體是否持有“支付業務許可證”。無證機構通常使用“免手續費”“費率封頂”“一證辦機”等廣告用語,如與無證機構簽約,有資金被截留、挪用、卷款跑路的風險。

  此外,收款商戶需加強財務人員與收銀員管理,合規經營,切勿參與不法套現活動,如為他人提供套現服務的,或將面臨非法經營罪的刑事處罰。

  據統計,2017年,中國銀聯累計協助公安機關查辦案件3.18萬件,協查涉案銀行卡約92.36萬張,協查金額4582億元。(記者 范曉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011198061122861344