新華網 正文
百度人事變動 陸奇改革未成身先退
2018-05-21 07:28:48 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年1月18日,百度CEO李彥宏和新任百度集團總裁兼首席運營官陸奇,接受媒體專訪。百度供圖

  5月18日下午,百度宣布,集團總裁兼COO陸奇因個人和家庭原因,從7月起不再擔任上述職務。消息一出,百度股價應聲下跌,一夜之間市值蒸發接近100億美元。

  北京時間5月18日,百度盤前大跌超過6.5%,盤中更是跌幅超過10%,隨後有小幅回調。19日淩晨收盤時,百度收盤價為253.01美元,下跌9.54%,與18日淩晨相比,市值蒸發93億美元。

  加盟一年半力主改革

  公開資料顯示,加盟百度前,從2013年到2016年9月,陸奇擔任微軟集團全球執行副總裁。

  陸奇于去年1月加入百度,李彥宏賦予了他“一人之下”的權力。所有事業群負責人向陸奇匯報,再由陸奇匯報給李彥宏。

  到任一個月後,陸奇就將百度所有業務劃為關鍵使命和非關鍵使命,前者與搜索相關,後者與人工智慧相關。

  搜索被陸奇認為是百度最大的困境。在加入百度前,他曾告訴新京報記者,搜索引擎仍有很大的創新空間,因為搜索代表著按照用戶的意願發現資訊、獲取資訊和資訊交互。百度的産品適應互聯網,但到了雲端、新一代物聯網時代,搜索有不同的形式,需要不同的用戶體驗。

  2017年2月,百度發布2016財年未經審計年報顯示,該財年總營收為705.49億元人民幣,比2015財年增長6.3%。這一增速是百度上市以來的歷史最低,主要原因是佔據營收近九成的搜索業務增長陷入瓶頸。

  陸奇上任後,裁撤醫療事業部,出售百度外賣,分拆百度金融。與此同時,他整合人工智慧團隊,合並智能汽車事業部,全資收購渡鴉科技成立智能家居事業部,提升人工智慧語音團隊為度秘事業部。

  改革未成身先退

  在百度內部,CFO余正鈞和人力高級副總裁劉輝均向李彥宏匯報。作為第二號人物,陸奇對這兩個部門沒有管理權。

  在陸奇的規劃中,移動搜索、資訊流和手機百度是關鍵使命和主航道,PC搜索和大商業是關鍵使命和護城河,涉及人工智慧的部分在非關鍵使命的主航道。與此同時,百度的新業務架構中,搜索仍然獨立,並未融入人工智慧體係。

  今年1月,陸奇還曾在美國拉斯韋加斯第一次正式向世界介紹“百度將成為一家人工智慧公司”。隨著陸奇的離任,百度是否能如願達成這一目標將成懸念。

  一位人工智慧公司CEO告訴新京報記者,“他大刀闊斧改革百度,是非常有決斷力的。但是AI戰略的成功,是否能在短期內體現在華爾街關心的財報上,百度內部一直存在疑慮”。

  李彥宏重回一線

  從陸奇加盟百度到離開,時間僅過了486天。據接近陸奇的人士告訴新京報記者,自從上次手術之後,陸奇一直處于高強度工作下,“一直這麼緊繃著”,也許休息下有利于身體健康。

  與陸奇離開消息同時公布的還有,百度內部調整顯示,張亞勤、向海龍、王海峰、朱光等人將直接向李彥宏匯報,這四個人分別管理新興業務、搜索、AI技術和金融服務。

  另外兩項任命也引起了外界的關注,負責智能駕駛的李震宇轉向張亞勤匯報;度秘事業部負責人景鯤接替陸奇,掌管智能生活事業群,並在未來一段時間裏直接向李彥宏匯報。從目前商業變現能力來看,無論是無人駕駛還是智能家居仍需要時間投入。(記者 梁辰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
  • 百度移動端搜索德邦物流遇“李鬼”:起步價500元
    據中國之聲《新聞縱橫》報道,最近一篇《我為什麼不敢用百度搜索?》的微信文章在朋友圈流傳,文章説,有網友稱自己被“百度坑了”。
    2018-04-22 13:22:05
  • 愛奇藝股價屢創新高 百度內容生態全面開花
    百度在財務上的支援,使得愛奇藝站穩了國內視頻網站第一梯隊的位置,也為其贏得華爾街的認可鋪平了道路,愛奇藝獨立上市後,百度繼續加強加深在內容生態領域的布局,完善內容生態布局版圖。
    2018-04-18 13:14:47
  • 百度係兩款APP未經提示開啟隱私許可權
    有網友表示,“中國用戶在個人隱私方面更加開放和不那麼敏感,並不代表不經人容許就可獲得他人的隱私資訊、更不意味著沒經人明確表達同意就可以默認人家同意而拿人家的隱私交易就合法。”
    2018-03-28 08:00:02
新聞評論
載入更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011198061122860517