新華網 正文
女職工懷孕後拒絕長途出差遭開除 法院:公司辭退行為違法
2018-05-21 07:26:35 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  懷孕後拒絕長途出差 被公司以“曠工”開除

  法院:公司辭退行為違法 判公司賠1萬元補償工資8萬元

  因入職不久即懷孕,女職工古某遭公司百般刁難,甚至被安排坐普通火車去新疆出差。在古某表明不適合長途出差後,公司以曠工為由解除勞動關係。天河區法院一審判公司違法解除合同,賠償金一萬元,並支付因其違法行為造成古某孕期、産期、哺乳期的工資損失八萬多元。廣州中院二審維持原判。

  古某于2015年10月份入職廣州某美容美體行業公司,2016年2月底發現自己懷孕,後告知公司。公司認為古某入職後不久即懷孕,對此有所不滿,之後為了讓古某自行離職,對古某百般刁難。

  公司先是在古某已經有正規醫院懷孕診斷證明的情況下,認為該醫院資質不夠,要求必須有三甲醫院的證明,還安排古某給公司門衛推拿按摩,美其名曰練習手法。

  最後甚至安排古某去新疆出差,而且只安排古某坐普通火車去。在古某表示自己身體情況不適合去新疆出差的情況下,公司以古某曠工為由解除了雙方的勞動關係。古某向法院提起訴訟。

  法院:安排長途出差違反《女職工勞動保護特別規定》

  天河區法院一審認定,根據古某提交的病歷資料、對公司人力資源部關于違紀警告的回復等證據,足以顯示古某在2016年2月底就已經確認懷孕,公司後來也要求其提供三甲醫院的懷孕診斷證明,可見至少在2016年3月上旬,公司已經知道古某懷孕了。另外,診斷懷孕並非一定要求是三甲醫院進行診斷,正常醫療機構診斷就可以。

  此外,在公司出具的辭退通知書上寫明辭退理由是古某曠工、未能按照公司要求搭乘普通火車前往新疆出差等,但在上述期間,古某已經懷孕,且有證據證明其已經告知了公司,公司仍然安排古某搭乘普通火車前往相隔幾千公里的新疆,顯然是違反了《女職工勞動保護特別規定》中的規定。公司主張古某還存在其他曠工情形,但對此並無充分證據證明,法院對此不予採納。

  依照《中華人民共和國勞動合同法》第四十二條第(四)項的規定,女職工在孕期、産期、哺乳期的,無法定事由用人單位不得與其解除勞動合同,公司上述做法顯然屬于違法解除,故公司需支付古某違法解除勞動合同的賠償金一萬元,並支付因其違法解除造成古某的孕期、産期、哺乳期的工資損失等八萬多元,共計九萬元。被告公司不服上訴至廣州市中級人民法院,二審維持原判。(記者 魏麗娜 通訊員 闞倩)

+1
【糾錯】 責任編輯: 卓越
相關新聞
  • 深圳嚴管外賣小哥 1年違章3次交警通知平臺辭退
    律師稱執法中應尋找“平衡點”  3月7日,深圳交警針對外賣配送員交通違法情形,推出“三級處罰機制”,被稱為“史上最嚴”。”  深圳交警稱,對外賣配送人員實行“三級處罰機制”,是依據2015年修訂的《深圳經濟特區道路交通安全管理條例》。
    2018-03-09 07:52:32
  • 女碩士不滿被辭退打傷原同事? 當事人稱係造謠
    近日,杭州某論壇一則《浙大女碩士被辭退後,找社會人員闖公司報復打傷原同事》的爆料帖在網上引起熱議。6月6日,北京青年報記者聯繫到了爆料帖中當事人董女士,她表示,爆料帖不實,自己雖然質疑匯鑫資本辭退自己的原因但未參與打架。
    2017-06-07 08:14:44
新聞評論
載入更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011110671122860501