新華網 正文
中國法律服務網上線 可線上請律師
2018-05-21 07:24:09 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  昨日,記者登錄中國法律服務網(www.12348.gov.cn),看到頁面上有“請律師”“辦公證”“求法援”等連結。網絡截圖

  昨日,司法部召開新聞發布會,宣布中國法律服務網正式上線運作。通過這一係統,公眾可以咨詢相關法律問題、查詢律師和司法鑒定機構等資訊,也可以對法律法規草案等提出意見。

  中國法律服務網(www.12348.gov.cn)由部、省級兩級平臺組成,包括門戶網站、微信公眾號和移動客戶端。記者從司法部發布會上了解到,中國法律服務網整合了38萬多家法律服務機構和139萬多名法律服務人員的數據,提供咨詢、查詢和徵集等功能。

  司法部副部長熊選國在發布會上介紹,去年12月20日,中國法律服務網上線試運作,截至5月19日,法律服務總咨詢量達8萬多次,出具法律意見書3萬多份。下一步,司法部還將根據用戶需求和反饋資訊,不斷改進完善網站功能和運作管理。

  遴選900余名法律服務人員駐場

  在咨詢方面,公眾可以進行智能法律諮詢、留言咨詢和知識問答咨詢。係統提供24小時線上自助服務,目前實現了婚姻問題、勞動糾紛、工傷賠償等6類案件的咨詢。根據公眾輸入的問題,係統會自動生成免費的“法律諮詢意見書”,包括問題解析、相關材料、訴訟費用、民事起訴狀范本、行動建議、法律法規和相關案例等。

  平臺從全國范圍內遴選了925名法律服務人員組成駐場服務團隊,對公眾留言提供人工法律諮詢服務。由最高法、最高檢有關負責人和全國知名律師、公證員及專家學者組成的70人專家團隊,會對駐場服務人員的服務品質進行抽檢。

  近年來,一些政府官網因運作不力受到社會批評。針對昨日上線的中國法律服務網,熊選國説,司法部研究制定了中國法律服務網服務規范、駐場機構和人員遴選辦法、駐場機構和人員日常管理辦法、法律諮詢專家團隊組建方案等規定,建立了一整套保障法網運作的制度、規章和規范。

  公眾可對法律法規草案線上提意見

  除咨詢外,公眾可以利用中國法律服務網查詢相關的法律法規,網站匯聚了新中國成立後的所有法律、行政法規以及法定備案的國務院部門規章、地方性法規、地方政府規章,共計6萬多部,為公眾提供權威的法律法規查詢服務。

  此外,中國法律服務網平臺為公眾提供請律師、辦公證、求法援、找調解、尋鑒定、法制宣傳等服務。公眾可以通過平臺搜尋律師、律所、司法鑒定機構。

  本輪機構改革後,重新組建的司法部整合了原國務院法制辦的職責,負責有關法律和行政法規草案起草等工作。因此昨天上線的網絡平臺增加“立法意見徵集”板塊,公眾可匿名或實名登錄,對草案發表整體意見,也可以勾選“支援”或“反對”、逐條填寫意見。

  記者從中國法律服務網看到,目前有多份部門規章草案正在徵求意見,包括交通運輸部的《鐵路運輸服務質量監督管理辦法(徵求意見稿)》、證監會的《證券期貨經營機構及其工作人員廉潔從業規定(徵求意見稿)》等。

  ■ 追問

  如何保障網站法律服務專業可靠?

  公眾在中國法律服務網上可以進行線上咨詢,但如何保障其提供的法律服務是專業可靠的?

  司法部法制司副司長鄭自文回應稱,網上的咨詢服務不像律師事務所提供面對面的服務,在這種情況下,什麼人給公眾提供咨詢和服務,其素質非常重要。

  他介紹,駐場機構和人員遴選辦為此設定了標準,比如政治素質要過硬、業務能力要強、職業品德要好、在業內要得到廣泛的認可。

  “我們通過各省(自治區、直轄市)的司法局(廳)來推薦,所有推薦出來的人基本上在本地區或全國都是有知名度的。”鄭自文説。

  (記者 王夢遙)

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
載入更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011198061122860494