新華網 正文
1分鐘響應 10分鐘到府 60分鐘送達 閃送創立同城速遞新樣本
2018-05-21 07:21:54 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  閃送員為客戶提供遞送服務。資料圖片

  近日,隨著三亞、德陽、蚌埠等7座城市業務的開通,閃送服務已覆蓋全國逾157座城市,4年來累計為超7563萬用戶解決了同城速遞需求。據介紹,有別于傳統快遞轉机、分揀、配送的復雜運營,閃送秉承“互聯網+遞送”的專人直送理念,開創了平均“1分鐘響應、10分鐘到府、60分鐘送達”的同城速遞模式,彌補了即時遞送服務行業的空白。

  閃送相關負責人表示,傳統快遞服務無法滿足用戶日益增長的差異化遞送需求,成就了以閃送為代表的同城1小時速遞服務平臺。

  專人獨立完成遞送業務

  根據國家郵政局官網公布的數據,2017年,全國快遞服務企業業務量累計完成400.6億件,同比增長28%;業務收入累計完成4957.1億元,同比增長24.7%。其中,同城業務量累計完成92.7億件,同比增長25%。從增長趨勢來看,在異地遠端遞送的基礎上,用戶的快遞需求已進一步細化升級為更緊急的同城速遞。

  閃送創新業務模式,用戶通過微信、閃送APP或官網下單,係統會將訂單推送給客戶附近的閃送員,由閃送員進行搶單。從取件到送達,全程只由接單的閃送員獨立完成,減少中間環節,節省遞送時間。

  目前,閃送可提供包括文件、證件、鑰匙、餐食、電子産品、鮮花等多種物品類型的生活遞送服務,還可為用戶提供代買等服務。

  得益于閃送高速穩定的速遞效率,已有多個日常消費品行業和服務行業選擇閃送做配套速遞,比如,周大福選擇用閃送進行門店調貨;SKP商場推出閃送送貨到府;國美幹衣服務選擇閃送到府取衣,幹衣完成後再由閃送送還顧客;火鍋品牌新辣道選擇用閃送為客戶送餐;諸多簽證機構也選擇閃送為用戶遞送簽證資料和護照等。

  五大措施確保遞送安全

  在閃送看來,保障快件的安全性是物流企業首要課題。閃送通過雙實名制、開箱驗視、人臉識別、閃送員信用篩查、軌跡追蹤等五大安全保障措施,確保遞送安全。

  閃送員的“選拔”及培訓格外嚴格,通過設置六道入行門檻,確保入行的閃送員無不良記錄:從線上報名開始,第三方信用評估機構會對報名人員的個人信譽情況進行排查;接下來,閃送工作人員會進行兩次人工審核,對報名人員的身份資訊進行人工核對,最大程度上確保“人證合一”;資訊核對完成後,閃送對尚未入職的閃送員進行專項培訓,考試通過後領取上崗證。

  2018年1月,閃送等5家配送企業共同發起成立“共用配送工作委員會”,閃送成為國內首個“共用配送聯盟”創始成員之一。各聯盟成員依照公約共用配送員行為資訊,將觸犯紅線的閃送員記入行業非誠信名單。

  閃送的“人臉識別”功能,可確保閃送員本人完成全程服務。在接單前,人臉識別係統會自動調用手機攝像頭,進行人像採集,係統會將採集到的面部資訊與此前閃送員上傳的證件資訊進行比對,只有資訊完全一致,閃送員才能開始服務。

  為保證遞送的物品合法化,閃送要求閃送員在取件時進行開箱驗視。驗視過程中一旦發現違禁物品,即拒絕遞送。同時閃送後臺也會對驗視結果進行嚴格檢查,進一步保證遞送物品的合法性。

  閃送還通過用戶端支付實名認證、手機實名認證兩個維度實名確認用戶的資訊。在用戶端與閃送員端構築多重“安全網”。

  溫馨服務改善用戶體驗

  “閃送是一種和時間賽跑的工作。每一次安全及時地把東西送到客戶手裏的時候,我們就有一種滿足感。”閃送員曹偉説。

  在全國各地,有40.95萬名像曹偉一樣的閃送員,奔走在城市的大街小巷,通過快遞傳遞心意,拉近人與人之間的距離。

  為孩子、老人抓藥送藥,給白領送文件、送鑰匙,幫商戶送鮮花、送蛋糕......閃送員的辛勞,讓生活越來越方便,讓情感越來越靠近。

  為了將用戶體驗做到極致,閃送員24小時待命。同時,對不同品類的物品,閃送也在不斷完善行業的遞送標準,比如,遞送鮮花會有閃送員攜帶小噴壺,蛋糕類配有專用寸的保溫箱等。

  2017年8月,閃送與百度地圖進行戰略合作。百度地圖為閃送開放了平臺獨有的電動車騎行導航係統、鷹眼軌跡管理、AR步行導航等差異化服務,不僅讓用戶實時查看寄送物品的運送情況,更可以幫助閃送員規劃就近路線,提高寄送時效。(敬 藝)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
相關新聞
新聞評論
載入更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011100001122860459