新華網 正文
新華網評:過好“三期”關口才能贏得未來
2018-05-21 13:31:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  全國生態環境保護大會係列網評之四

  越 名

  “生態文明建設正處于壓力疊加、負重前行的關鍵期,已進入提供更多優質生態産品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要的攻堅期,也到了有條件有能力解決生態環境突出問題的窗口期。”在全國生態環境保護大會上,習近平總書記發表重要講話,對當前我國生態文明建設的形勢進行了精準判斷,強調“我們必須咬緊牙關,爬過這個坡,邁過這道坎”。

  黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,我們開展了一係列根本性、開創性、長遠性的工作,推動我國生態環境保護從認識到實踐發生了歷史性、轉折性、全局性變化。總體上看,我國生態環境品質持續好轉,出現了穩中向好趨勢,但成效並不穩固,稍有松懈就有可能出現反覆。只有過好關鍵期、攻堅期、窗口期這“三期”關口,才能推動我國生態文明建設邁上新臺階。

  過好“三期”關口,必須自覺把經濟社會發展同生態文明建設統籌起來,實現經濟由高速增長階段轉向高品質發展階段。要堅持好“綠水青山就是金山銀山”的原則,貫徹創新、協調、綠色、開放、共用的發展理念,加快形成節約資源和保護環境的空間格局、産業結構、生産方式、生活方式,給自然生態留下休養生息的時間和空間。要全面推動綠色發展,重點是調整經濟結構和能源結構,優化國土空間開發布局,調整區域流域産業布局,培育壯大節能環保産業、清潔生産産業、清潔能源産業,推進資源全面節約和迴圈利用,實現生産係統和生活係統迴圈連結,倡導簡約適度、綠色低碳的生活方式,反對奢侈浪費和不合理消費。

  過好“三期”關口,必須把解決突出生態環境問題作為民生優先領域,堅決打好污染防治攻堅戰。要堅持好“良好生態環境是最普惠的民生福祉”的原則,堅持生態惠民、生態利民、生態為民,重點解決損害群眾健康的突出環境問題,不斷滿足人民日益增長的優美生態環境需要。要堅決打贏藍天保衛戰,還老百姓藍天白雲、繁星閃爍;深入實施水污染防治行動計劃,還給老百姓清水綠岸、魚翔淺底的景象;全面落實土壤污染防治行動計劃,讓老百姓吃得放心、住得安心;持續開展農村人居環境整治行動,為老百姓留住鳥語花香田園風光。

  過好“三期”關口,必須充分發揮黨的領導和我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢,充分利用改革開放40年來積累的堅實物質基礎。要加快構建生態文明體係,加快建立健全以生態價值觀念為準則的生態文化體係,以産業生態化和生態産業化為主體的生態經濟體係,以改善生態環境品質為核心的目標責任體係,以治理體係和治理能力現代化為保障的生態文明制度體係,以生態係統良性迴圈和環境風險有效防控為重點的生態安全體係。各地區各部門要增強“四個意識”,堅決維護黨中央權威和集中統一領導,堅決擔負起生態文明建設的政治責任。

  生態環境是關係黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關係民生的重大社會問題。面對生態文明建設的關鍵期、攻堅期、窗口期,我們必須以舍我其誰的勇氣與擔當,闖難關、啃“硬骨頭”、除頑瘴痼疾,如此方能推動形成人與自然和諧發展的現代化建設新格局,讓中華大地天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。

  延伸閱讀:

  習近平:堅決打好污染防治攻堅戰 推動生態文明建設邁上新臺階

  係列網評之一:環境就是民生

  係列網評之二:藍天就是幸福

  係列網評之三:向美麗中國進發

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 李潔瓊
新華網評:過好“三期”關口才能贏得未來-新華網
010020010010000000000000011104861122859997