新華網 正文
身邊的新時代故事丨墨脫築夢人——格桑德吉
2018-05-20 18:01:37 來源: 新華社客戶端
關注新華網
微博
Qzone
評論

  “誰來數數這裏有多少個三角形?”“1、2、3……14個!”

   5月份的一天,西藏墨脫縣完全小學一年級一班,一堂多媒體教學課正在進行。前來聽課的新任副校長格桑德吉靜坐角落,認真記錄。

4月26日,格桑德吉在給孩子們上課。(旦增尼瑪曲珠攝)

  格桑德吉,藏語意為“時代好,也幸福”,門巴族,1978年出生于曾經的高原“孤島”、我國最後一個通公路的墨脫縣。

4月26日,墨脫縣幫辛鄉小學全景。(旦增尼瑪曲珠攝)

  至今,格桑德吉仍清晰記得11歲時她和小夥伴第一次走出墨脫去外面上學的情景:穿越原始森林、跨越冰河、瀑布、翻越雪山,走了整整7天。

4月20日,格桑德吉上網上查閱資料。(旦增尼瑪曲珠攝)

  教育改變了她的命運。2001年,格桑德吉從河北師大附屬民族學校畢業,懷揣著“讓門巴族孩子都能上學”的夢想,她選擇回鄉任教。

4月22日,格桑德吉在進行家訪。(旦增尼瑪曲珠攝)

  進出墨脫難,來往墨脫縣各鄉村之間的路也是無比艱難。為了孩子們不輟學,格桑德吉頻繁往返于泥石流、山體滑坡頻發的懸崖山谷間;為了孩子們安全到家,格桑德吉和男老師一樣,送孩子趟河水、溜鐵索、走懸崖;為了孩子們不停課,其他地方缺老師時,格桑德吉背起幹糧就趕過去。

4月21日,格桑德吉在聽課。(旦增尼瑪曲珠攝)

  2013年10月,墨脫公路通車。墨脫各項事業進入了快速發展的軌道。

  “墨脫教育事業發展也實現了從‘有學上’到‘上好學’的跨越。”格桑德吉説。

4月26日,格桑德吉與幫辛鄉小學學生們在做課間操。(旦增尼瑪曲珠攝)

  目前,墨脫縣已有各級各類學校15所,在校學生2096人,專任教師271人,小學入學率達99%以上;“營養改善計劃”也正在這裏試點,每個學生每年都能享受800元的營養改善補助和3580元補助標準的“三包”(包吃、包住、包學習費用)政策。

4月21日,格桑德吉在檢查學生宿舍。(旦增尼瑪曲珠攝)

  “路好了,學校好了,更多的墨脫孩子就能通過上學實現夢想。”格桑德吉説。

策劃:段芝璞 多吉佔堆

監制:周健偉

統籌:邊巴次仁 徐壯志

拍攝:旦增尼瑪曲珠 索朗德吉 春拉

剪輯:旦增尼瑪曲珠 索朗德吉

編輯:張濠培

海報:耿宇

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 詹樂遊
身邊的新時代故事丨墨脫築夢人——格桑德吉-新華網
010020010010000000000000011101081298767661