新華網 正文
雲南:殘疾人“養雞大戶”的脫貧路
2018-05-20 16:55:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月20日電(記者于嘯月、王海霞)54歲的李學金個頭不高,飽經風霜的臉上布滿了皺紋,他是雲南省楚雄市東瓜鎮東瓜村的 “養雞大戶”。

  2008年,以開車謀生的李學金遭遇了一場車禍,導致下肢殘疾,無法駕駛。突如其來的事故不僅讓他丟掉了工作,還讓原本不富裕的家庭雪上加霜。回憶起往事李學金幾度哽咽:“我是家裏的頂梁柱,我垮了,整個家也就塌了。”

  兩年後,當地扶貧幹部找到李學金,推薦他到楚雄市宏源禽業公司上班,添飼料、撿雞蛋、掃雞棚成了新的日常。李學金説,這裏的工作活動范圍小,很適合殘疾人,每個月有2500元的工資。

  據楚雄市殘疾人聯合會理事長唐萬國介紹,2012年楚雄市殘聯為了更好地保障殘疾人生活,以宏源禽業公司為依托,成立楚雄市殘疾人扶貧就業培訓基地,大力推廣殘疾人“技術培訓+提供種苗+防疫指導+保底銷售”的禽畜養殖産銷一體化幫扶模式,聘請專家為附近村鎮的殘疾人免費培訓養殖技術、發放學習資料。入行兩年多的李學金經過培訓和一係列市場調查後決定創業。

  選種、養殖、防疫、銷售,很快李學金成功賣掉了第一批雞苗,掙到了創業的“第一桶金”。幾年來,在國家扶貧政策的支持和當地殘聯的精準幫扶下,李學金通過辛勤勞動,不斷擴大養殖規模,逐漸走出貧困。

  “現在我一年出欄的雞近10萬只,除了蛋雞、土雞,還有雞苗,實現了多樣化經營,年收入可以達到10萬元左右。”李學金高興地説。

  唐萬國説,産業扶貧讓貧困迷茫的殘疾人們看到了美好的前景,僅2017年,楚雄市殘疾人扶貧就業培訓基地共培訓7個鄉鎮的殘疾人748人,為殘疾人增收60萬余元。

  李學金向記者透露,他下一步打算學習黑水虻養殖技術,此項技術既能降低飼料成本,還能凈化雞棚環境,進而實現生態養殖。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
西安舉行千人古箏旗袍秀
西安舉行千人古箏旗袍秀
夜宿“海底”親近海洋
夜宿“海底”親近海洋
阿爾山:杜鵑花開引客來
阿爾山:杜鵑花開引客來

010020010010000000000000011107271122859855