新華網 正文
青島啟動海水稻田間選育
2018-05-20 16:51:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社青島5月20日電(記者張旭東)位于山東省青島市李滄區的青島海水稻研發中心20日迎來今年首次海水稻試驗田插秧,以擴繁耐鹽鹼水稻種子量,這標志著當地的海水稻田間選育工作正式啟動。

  青島海水稻研發中心相關負責人介紹,此次在實驗田插秧水稻,是為擴繁今年上半年收集到的耐鹽鹼水稻種子量。每一個耐鹽鹼水稻的種子量只有50至100粒,想要應用到更多的耐鹽鹼實驗中,就要對這些種子進行擴繁。

  “由于這些水稻材料來自全國范圍和東南亞地區,各材料的生長表現會因種植氣候的變化而有差異,所以需要考察各個材料在青島的表現,以方便將來品種的選育和推廣。”青島海水稻研發中心育種工程師鄒丹丹説。

  去年,青島海水稻研發中心在白泥地試驗基地內,採用千分之六鹽度海水,對300多個耐鹽鹼雜交水稻材料進行全生育周期灌溉,其中編號為YC0045的材料畝産達620.95千克,同時測産的另外3個材料畝産也均在400千克以上。

  青島海水稻研發中心由世界“雜交水稻之父”袁隆平院士領銜,成立于2016年10月,目前已建成青島、東營、三亞、江蘇東臺、新疆等多個研發和示范基地,核心實驗基地位于青島市李滄區白泥地公園,擁有12畝自動調節鹽度試驗田,主要用于耐鹽鹼水稻育種試驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
濟南五胞胎雪虎寶寶亮相
西安舉行千人古箏旗袍秀
西安舉行千人古箏旗袍秀
夜宿“海底”親近海洋
夜宿“海底”親近海洋
阿爾山:杜鵑花開引客來
阿爾山:杜鵑花開引客來

010020010010000000000000011107271122859844