新華網 正文
我國成全球第一大電影市場
2018-05-20 07:22:02 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一季度電影票房突破二百億元

  我國成全球第一大電影市場

  記者日前從國家電影局獲悉:今年第一季度,我國電影票房達202.18億元,超越北美成為全球第一大電影市場,這也是多年來,全球電影市場冠軍第一次由北美以外的地區摘得。

  據了解,2018年1月至3月,全國電影票房202.18億元,較去年同期增長39.8%;北美同期票房28.53億美元,約合人民幣181.74億元,較往年同期基本持平。自産業化啟動以來,中國電影産業規模持續擴大,與北美電影市場的差距逐漸縮小。2003年電影産業化啟動之初,全國全年票房總和僅為10億元。經過15年發展,全國市場一個季度的票房已經是當時全年票房的20倍有余。

  一季度我國國産電影票房達150億元,較去年同期增長93%,國産電影票房佔全國總票房的74.2%。今年春節長假期間,全國電影票房創歷史同期新高,除夕至正月初六,全國總票房達57.2億元,較去年同期增長66.9%。由中國電影資料館進行的我國電影觀眾滿意度調查數據顯示,2018年春節檔期滿意度得分為83.4分,為歷史調查的春節檔中的最高分。春節長假電影市場票房和口碑雙雙刷新紀錄,為今年我國電影帶來良好開局。

  此外,紀錄片《厲害了,我的國》也是一季度電影市場的亮點,3月2日上映當天,便刷新了中國紀錄電影上映首日票房紀錄,影片上座率38.8%。這部反映黨的十八大以來我國發展和成就的紀錄片,受到了全國觀眾的喜愛。截至目前,該片票房已接近4.8億元,創造了我國電影市場上紀錄電影票房的紀錄。

  從觀影人次上看,一季度全國觀影人次達5.6億,較去年同期增長36.5%。節假日看電影已經成為我國民眾主要的文化消費方式,以電影內容為核心的産業鏈也在加速發展和完善。

  近年來加速推進的電影院建設也為我國電影市場規模的迅速擴大提供了基本支援。2017年中期,我國銀幕總數就已經超越北美,成為世界上擁有銀幕數最大的電影市場。這些快速增長的電影院,為培養觀眾的觀影興趣、便利觀眾的觀影條件、促進電影的創作生産,都起到了非常積極的作用。

  快評:民族文化復興的縮影

  過去兩年,在保持了多年的高速發展後,我國電影也一度放緩了增速,有人開始擔心,我國電影是否觸到了“天花板”;也有人擔憂,我國電影市場會不會“養大了羊,招來了狼”,將龐大的市場拱手讓人……這些問題的答案都隨著我國電影的發展漸次揭曉。

  得益于我國電影整體品質的提升,國産電影類型不斷豐富,觀眾的滿意度日益提高。《厲害了,我的國》《紅海行動》《唐人街探案2》《捉妖記2》《熊出沒·變形記》……囊括了紀實、奇幻、喜劇、動畫及戰爭等類型的國産影片,在今年第一季度營造出的幸福、歡樂、浪漫和激情,充實了觀眾的獲得感。

  一季度我國電影市場的表現足以證明,我國電影産業的發展並沒有因為之前增速的減緩而跌入低谷。尤其是當春節與團聚相遇,團聚與電影結合,電影市場釋放出的活力不僅在于票房漂亮,更在于觀眾對國産電影講述的中國故事的熱忱,國人的文化自信和民族自豪感在電影市場上盡情抒發。

  今天,我國已是推動世界電影未來發展的重要引擎。這背後,是我國電影産業化改革10余年篳路藍縷的跋涉和積淀,更是一個東方大國民族文化復興的縮影。(君 然) (記者劉陽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
載入更多
夜宿“海底”親近海洋
夜宿“海底”親近海洋
阿爾山:杜鵑花開引客來
阿爾山:杜鵑花開引客來
“希望老人”的第100次老區助學之旅
“希望老人”的第100次老區助學之旅
走進中科大 體驗科技魅力
走進中科大 體驗科技魅力

010020010010000000000000011199511122858062