新華網 正文
人民日報評論員:深刻認識加強生態文明建設的重大意義——一論學習貫徹習近平總書記全國生態環境保護大會重要講話
2018-05-19 20:29:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月19日電 人民日報5月20日評論員文章:深刻認識加強生態文明建設的重大意義——一論學習貫徹習近平總書記全國生態環境保護大會重要講話

  生態文明是實現人與自然和諧發展的必然要求,生態文明建設是關係中華民族永續發展的根本大計。

  在全國生態環境保護大會上,習近平總書記發表重要講話,著眼人民福祉和民族未來,從黨和國家事業發展全局出發,全面總結黨的十八大以來我國生態文明建設和生態環境保護工作取得的歷史性成就、發生的歷史性變革,深刻闡述加強生態文明建設的重大意義,明確提出加強生態文明建設必須堅持的重要原則,對加強生態環境保護、打好污染防治攻堅戰作出了全面部署,是建設生態文明、建設美麗中國的根本遵循,對于動員全黨全國全社會一起動手,推動我國生態文明建設邁上新臺階,具有重大現實意義和深遠歷史意義。

  加快推進生態文明頂層設計和制度體係建設,大力推動綠色發展,深入實施大氣、水、土壤污染防治三大行動計劃……黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央把生態文明建設作為統籌推進“五位一體”總體布局和協調推進“四個全面”戰略布局的重要內容,開展一係列根本性、開創性、長遠性工作,提出一係列新理念新思想新戰略,形成了習近平生態文明思想,生態文明理念日益深入人心,污染治理力度之大、制度出臺頻度之密、監管執法尺度之嚴、環境品質改善速度之快前所未有,推動生態環境保護發生歷史性、轉折性、全局性變化。

  總體上看,我國生態環境品質持續好轉,出現了穩中向好趨勢,但成效並不穩固,稍有松懈就有可能出現反覆,猶如逆水行舟,不進則退。現在,生態文明建設正處于壓力疊加、負重前行的關鍵期,已進入提供更多優質生態産品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要的攻堅期,也到了有條件有能力解決生態環境突出問題的窗口期。必須認識到,跨過這個關鍵期、攻堅期、窗口期,我們還有不少難關要過,還有不少硬骨頭要啃,還有不少頑瘴痼疾要治。如果現在不抓緊,將來解決起來難度會更高、代價會更大、後果會更重。咬緊牙關,爬過這個坡,邁過這道坎,是我們義不容辭的責任,更需要舍我其誰的擔當。

  生態興則文明興,生態衰則文明衰。要實現中華民族偉大復興的中國夢,就必須建設生態文明、建設美麗中國。黨的十九大明確了在全面建成小康社會的基礎上,分兩步走在本世紀中葉建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國的宏偉目標。要決勝全面建成小康社會,就必須堅決打好污染防治攻堅戰。不管有多麼艱難,我們都不可猶豫、不能退縮。只有以壯士斷腕的決心、背水一戰的勇氣、攻城拔寨的拼勁,打贏這場攻堅戰,才能使全面建成小康社會得到人民認可、經得起歷史檢驗,奮力開創社會主義生態文明新時代。

  生態文明建設功在當代、利在千秋。緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,充分發揮黨的領導和我國社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢,加大力度推進生態文明建設、解決生態環境問題,我們就一定能推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局,讓中華大地天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
人民日報評論員:深刻認識加強生態文明建設的重大意義——一論學習貫徹習近平總書記全國生態環境保護大會重要講話-新華網
010020010010000000000000011110691122857749