新華網 正文
“安徽當代文房四寶藝術交流”活動在臺北登場
2018-05-19 20:00:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社臺北5月19日電(記者 賈釗 陳鍵興)“安徽當代文房四寶藝術交流”活動19日在臺北“老子空間”藝文中心開幕,活動除展出宣紙、紙箋、徽墨、歙硯、徽筆精品以外,還邀請多名非遺傳承人參與互動交流,並舉辦專題講座。

  中國科學技術大學手工紙研究所所長湯書昆表示,文房四寶的概念與安徽有密切關係,擁有獨特的藝術魅力。傳統文化是兩岸交流中的重要方面,文化和審美的深入感知能夠將兩岸自然地聯結起來。

  安徽省文史研究館特約研究員孫迪説,文房四寶是創作書畫藝術的工具,也是中國優秀傳統文化的載體。兩岸文脈相通,舉辦此次活動的目的是把安徽的文房四寶和書畫藝術介紹給臺灣的藝術家和公眾。他還特別帶來了在傳統宣紙工藝基礎上開發的文創産品“雪宣”,希望吸引更多年輕人了解傳統文化。

  承辦方臺灣中華文創發展促進會理事長王正典表示,文房四寶和傳統書畫是通行兩岸的文化符號,希望通過展覽和交流讓兩岸共同銘記傳統文化的本源,並將其發揚光大。

  臺灣手工紙專家王國財等業內人士和眾多書畫界名家來到活動現場與各位傳承人交流。安徽省當代文房四寶研究所所長劉靖是國家非物質文化遺産“紙箋加工技藝”代表性傳承人,曾多次與王國財交流切磋。他認為,兩岸在手工紙加工領域的發展各有特點,更多交流有益于共同傳承和進步。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙鳳艷
新聞評論
載入更多
夜宿“海底”親近海洋
夜宿“海底”親近海洋
阿爾山:杜鵑花開引客來
阿爾山:杜鵑花開引客來
“希望老人”的第100次老區助學之旅
“希望老人”的第100次老區助學之旅
走進中科大 體驗科技魅力
走進中科大 體驗科技魅力

010020010010000000000000011100001122857724