新華網 正文
三峽水庫啟動新一輪生態調度試驗
2018-05-19 19:54:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社武漢5月19日電(記者 王自宸)三峽水庫19日啟動2018年促進“四大家魚”繁殖産卵的生態調度試驗,此舉旨在制造“人造洪峰”,為“四大家魚”産卵繁殖創造有利條件。

  據了解,青魚、草魚、鰱魚、鳙魚等“四大家魚”産卵繁殖需滿足合適水溫和合適漲水過程兩個條件。目前,宜昌至監利江段水溫已達到“四大家魚”産卵合適水溫20攝氏度左右,但由于三峽大壩蓄水使洪水節律有所改變,需要通過人為造成江水持續上漲過程,為繁殖期魚群創造適宜産卵的水流條件。

  根據氣象水文部門預測,近期長江流域自西向東有一次強降雨過程,三峽水庫將有一次明顯漲水過程,水溫和預報來水均滿足生態調度試驗條件。三峽水庫按照長江防總調度指令于19日起正式啟動促進“四大家魚”繁殖産卵的生態調度試驗。其中,19日三峽水庫平均出庫流量按照每秒14000立方米控制,20日起按照每日每秒1100立方米的增幅,逐日加大出庫流量,持續到25日,持續漲水時間為6天。

  在實施生態調度試驗期間,有關單位將在宜都、枝江、沙市、監利等監測斷面進行魚類早期資源監測、繁殖群體監測和水文及環境要素監測。屆時,將通過監測數據分析“四大家魚”繁殖時間、繁殖地點、繁殖規模及産卵時水文條件等,評價生態調度效果。

  據悉,自2011年以來,三峽水庫已連續7年開展了10次生態調度試驗,未來,三峽水庫將結合來水條件及消落計劃,單獨或聯合溪洛渡、向家壩水庫繼續擇機開展生態調度試驗。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
樂享“中國旅遊日”
樂享“中國旅遊日”
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖

010020010010000000000000011110691122857717