新華網 正文
中國生態環境積極變化令人驚嘆——訪聯合國環境規劃署執行主任索爾海姆
2018-05-19 19:55:18 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社內羅畢5月18日電 專訪:中國生態環境積極變化令人驚嘆——訪聯合國環境規劃署執行主任索爾海姆

  新華社記者 王小鵬 金正

  “在過去5年時間裏,中國的生態環境朝著積極的方向變化。這一轉變讓人驚嘆,其發生速度也是人類歷史上最快的。”聯合國副秘書長兼環境規劃署執行主任埃裏克·索爾海姆18日在接受新華社記者專訪時説。

  就在上個月,訪問中國的索爾海姆專門到浙江省的浦江縣進行考察。他對記者説,浦江縣之前因為發展工業,一些河流和湖泊受到嚴重污染。現在,通過綜合整治、企業搬遷等舉措,當地生態環境得以修復,水體也重新變得幹凈清澈。

  經濟發展、社會和諧和生態保護之間如何協調,索爾海姆認為自己從浦江縣獲得了生動的解答。他説,中國部分地區用較短時間就取得了西方國家幾十年的環境治理成果,值得其他發展中國家借鑒。

  索爾海姆指出,近年來,中國在環保科技領域的創新與發展取得了亮眼成績。比如,中國在太陽能等清潔能源及綠色産業方面已躋身全球前列。中國在移動支付、共用經濟等領域更引領世界潮流,這也有力促進了環保産業的發展。

  對于中國民營企業在發展綠色經濟方面所作出的努力,索爾海姆表示十分認同,他稱讚這些企業在推動低碳經濟以及構建清潔能源體係方面發揮了積極作用。

  他表示,在應對氣候變化方面,中國也走在世界前列。尤其值得一提的是,中國提出的“一帶一路”倡議在應對全球氣候變化方面具有重要意義,不僅為沿線國家搭建了能源合作平臺,而且將助力相關國家經濟沿著綠色發展的道路前進。

  索爾海姆強調,盡管在環境治理方面仍面臨挑戰,但很顯然中國政府正在下大力氣整治污染,且成效顯著。他舉例説,中國長江經濟帶發展戰略講求正確把握環境保護和經濟發展之間的關係;中國很多省份推行“河長制”“湖長制”組織體係,加大主要湖泊河流的生態管制與保護。

  索爾海姆説,中國推進環境治理和生態文明建設的智慧值得推廣到世界其他國家和地區。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
樂享“中國旅遊日”
樂享“中國旅遊日”
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖

010020010010000000000000011110691122857716