新華網 正文
中印漢學家座談會探討加強中印思想文化交流
2018-05-19 19:37:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社新德裏5月19日電 中國文化和旅遊部、中宣部漢學家聯合工作組與來自印度尼赫魯大學、德裏大學、印度中國研究所等機構的漢學家及中國研究學者18日在新德裏舉行座談會,就如何推進中印思想文化交流等展開研討。

  中國駐印度大使館臨時代辦李碧建在致辭中説,中印人文交流和相互了解對兩國關係發展至關重要,而印度漢學家和中國研究學者在促進中印思想交流和相互了解方面發揮了重要作用。

  與會中方人員介紹了中國文化和旅遊部“漢學家與當代中國”座談會、青年漢學家研修計劃等多個漢學品牌項目,以及建立當代漢學官網,利用“互聯網+”等技術服務中外漢學研究等情況,歡迎印度漢學人才積極利用上述平臺,促進中印文化交流和人心相通,助力兩國關係健康發展。

  印度學界泰鬥、印度文化關係委員會前主席洛克什·錢德拉在發言中表示,中國的快速發展,其根源在于中國文化,印度青年學者應學習了解中國文化,向中國學習。

  尼赫魯大學教授邵葆莉説,中國高度重視文化建設,中國民眾的文化自信不斷增強。中國文化處于新的發展階段,現在是印度漢學家和青年學者學習中文、開展漢學研究的最佳時機。

  印度議會印中友好小組前主席塔倫·維傑表示,當前世界重心逐步向東方轉移,印度漢學家和學者應多運用中國的一手資料,多到中國實地考察,改變通過西方媒介和西方視角了解研究中國的模式。他建議中印建立更多的文化中心,為促進交流、增進理解提供文化平臺。

  與會者還就印度青年漢學家培養、漢語教學和研究等話題展開討論。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
樂享“中國旅遊日”
樂享“中國旅遊日”
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖

010020010010000000000000011110691122857697