新華網 正文
我國藏學專業研究人員超5000人
2018-05-19 19:25:40 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月19日電(記者 榮啟涵)“我國已經形成了一支用馬克思主義理論武裝、具有較高專業素養的藏學研究隊伍。目前,專業研究人員在5000人以上。”中國藏學研究中心黨組書記安七一説。

  安七一在19日召開的第五屆全國藏學工作協調會上表示,中國是藏學的故鄉,藏學研究在我國具有悠久的歷史。近年來我國藏學講究取得豐富成果。當前和今後一個時期,全國藏學界要深入研究保持西藏和四省藏區社會持續、長期、全面穩定問題,西藏和四省藏區發展不平衡不充分問題,藏傳佛教與社會主義社會相適應的問題,保護、發展優秀民族文化以及中央支援西藏和四省藏區各項政策的落實完善等一係列問題。

  中國藏學研究中心總幹事鄭堆提出,藏學研究工作必須始終把堅持正確政治方向作為推進藏學研究工作的首要前提;必須始終把為現實服務作為藏學事業創新發展的基本導向;必須始終把加強人才隊伍建設作為藏學事業持續發展的根本保障;必須始終把發揮牽頭協調作用作為服務涉藏工作大局的重要責任。

  會議期間還舉行了第四屆中國藏學研究珠峰獎頒獎儀式、《中華大藏經》(藏文部分)電子版暨《東噶·洛桑赤列——從活佛到教授》畫冊首發式以及中國藏學網新版上線儀式。

  據介紹,作為中國藏學研究領域的最高國家級獎項,珠峰獎每四年評選一次。為發現、培養和凝聚青年藏學研究人才,本屆珠峰獎還首次設立了青年優秀成果獎。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
載入更多
樂享“中國旅遊日”
樂享“中國旅遊日”
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖

010020010010000000000000011110691122857686