新華網 正文
用做科研的激情和智慧做科普——走進中科院第14屆公眾科學日活動
2018-05-19 17:33:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月19日電(記者董瑞豐)中國科學院第14屆公眾科學日于19日、20日舉辦活動,一大批科研場所向公眾開放。

  一粒沙子如何變為芯片?計算技術研究所通過展板、模型和科普講座,“解密”計算機芯片,吸引了一波又一波參觀人群。設置超級計算機模擬體驗,演示計算機作曲和數字化影視特效的背後秘密,組織觀眾自主編程並完成對抗遊戲……位于中關村的計算所大樓一改平日“高冷”風格,在這個周末搖身變為“神計妙算”遊樂場。

  為什麼“放任”精美冰雕融化?大氣物理研究所邀請藝術家雕刻了冰山、企鵝、冰人、冰花等藝術品,由觀眾統一擺放在樓前臺階。“融化的冰雕象徵飽受溫室效應折磨、正在哭泣的世界。”現場的科研人員介紹,全球高溫酷暑事件頻發,海洋熱含量迎來有觀測記錄以來最高的一年,全球變暖正在海平面變化、生態環境、物種滅絕等方面産生深刻影響。

  在自動化研究所,可愛靈巧的機器鼠、通過人臉識別即可實時測心跳的心率檢測儀、不需值守的無人售貨亭等備受體驗者歡迎。自動化所黨委書記牟克雄説,作為以智能化立所的國家隊,自動化所一直突出智能引領作用,此次開放日通過人工智能+、腦科學+、走進實驗室和科普報告四大板塊,集中向公眾集中展現了所裏在類腦智能、自主進化、人工智能方面的創新發展成果。

  在物理研究所,園區裏畫上經典公式的涂鴉井蓋最近成了“網紅”,不少家長帶著孩子慕名而來,看一看、合個影,希望播撒下科學的種子。室內,則有中科院院士的量子科普報告、科學魔術秀、實驗室參觀、互動小實驗等。物理所所長特別助理、綜合處處長魏紅祥説,要用做科研的激情和智慧做科普活動,為觀眾提供零距離接觸物理原理的機會,讓大家知道科學不是高高在上,而是體現在生活的方方面面。

  中科院本屆公眾科學日活動的主題為“科技創新,強國富民”。公眾科學日始于2005年5月,經過14年的發展,該活動已成為全國性的重要科普品牌活動。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
樂享“中國旅遊日”
樂享“中國旅遊日”
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖

010020010010000000000000011107631122857533