新華網 正文
北京保監局:警惕保險銷售“退舊保新”陷阱
2018-05-19 16:15:41 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月19日電(記者 郭宇靖)近期部分保險銷售人員以回饋老客戶、升級舊保單、補償收益等名義誘導消費者“退舊保新”。北京保監局日前發布提示,“退舊保新”實則是誘導消費者對舊保單減保或退保,並用減保或退保資金購買新保單,一般會對消費者權益造成損失。消費者應認真了解“退舊保新”可能産生的損失,理性選擇。

  北京保監局表示,銷售人員往往會以舊保單收益低、公司回饋老客戶的福利等理由鼓動消費者“退舊保新”。消費者不應輕信銷售人員的一面之詞,應該通過保險公司官方渠道核實銷售人員理由的真實性,切勿盲目跟風減保或退保。

  同時,減保或者退保會影響原有保單收益和保障,並可能産生退保損失。在鼓動消費者“退舊保新”時,銷售人員往往避重就輕誇大轉換新合同的好處,而故意隱瞞舊保單減保或退保産生的損失。

  北京保監局表示,不同的保險産品,其風險保障、儲蓄或投資功能側重不同。消費者應當根據自身家庭狀況、所處人生階段及收入等因素,選擇合適的保險産品。此外,保險産品側重于風險保障,消費者不宜把保險同銀行存款、國債、基金等片面比較,更不能把保險當成其他金融産品的替代品。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連

010020010010000000000000011110691122857349