新華網 正文
中國農科院牽頭成立國家灌溉農業綠色發展聯盟
2018-05-19 12:41:43 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月19日電(記者董峻)19日,由中國農業科學院農田灌溉研究所牽頭組建的國家灌溉農業綠色發展聯盟成立。該聯盟將重點圍繞農業控水、節水和安全用水等問題,致力于推動我國灌溉農業現代化。

  據中國農業科學院農田灌溉研究所所長黃修橋介紹,中國農業大學、武漢大學、西北農林科技大學、河海大學、江蘇大學、中國水利水電科學研究院、全國農業科技推廣服務中心等84家國內高校、科研單位、推廣應用單位和企業加入了該聯盟。

  針對目前我國農業用水供水保證率低,防禦旱澇災害能力弱、環境差,綠色高效用水模式適應性不強等問題,國家灌溉農業綠色發展聯盟將重點組織實施一批重大科技命題,通過協同創新,著力解決我國現代灌溉農業發展的戰略性、基礎性、關鍵性科技問題,開展農業灌溉排水、農業水土環境及農村水生態治理等領域的協同創新、示范和共享利用。

  中國農業科學院副院長梅旭榮表示,作為農業科技和制度創新的“雙輪驅動器”,國家灌溉農業綠色發展聯盟能夠突破以往傳統科研院所組織模式局限,集合全國優勢科研力量和核心科技資源,針對灌排産業創新環節多、學科交叉明顯等特徵要求,通過協同創新真正把技術進步的紅利帶到産業、企業、農戶中。

  通過聯合科研攻關,該聯盟將力爭在作物生命需水過程控制與高效用水生理調控技術、田間高效節水灌溉技術與産品、智慧型灌區用水管理技術與産品等方面取得突破,形成主要糧食作物、蔬菜、果樹、茶葉等綠色節水增效模式,提出華北節水壓採、西北節水增效、南方節水減排、東北節水增糧、西南山丘區季節性缺水等綠色用水方案等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連

010020010010000000000000011107631122856933