新華網 正文
大興安嶺上的“光明守護者”
2018-05-19 12:32:51 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社呼和浩特5月19日電(記者丁銘、魏婧宇)大興安嶺群山綿延,古木森森,在南麓的原始森林中,一個身影踽踽前行。他叫白音寶力高,是國網科爾沁右翼前旗供電公司索倫供電所的巡線員。在過去的40年裏,他一直行走在往返180多公里的山路上巡線。

  巡線的路上,白音寶力高要翻過三座高山。走在茂密的樹林裏,枝葉的縫隙間投下的斑駁陽光,總能讓他想起小時候家中搖曳的煤油燈。

  白音寶力高的家鄉在內蒙古自治區興安盟科爾沁右翼前旗索倫鎮,這裏直到1978年才通上電,123戶居民告別了煤油燈,用上了電燈泡。也是在那一年,16歲的白音寶力高成為一名巡線員,守護起為家鄉送來光明的輸電線路。

  索倫山是白音寶力高巡線的必經之處,海拔1700多米,最高氣溫17攝氏度,最低氣溫達到零下45攝氏度。山中沒有一條車行路,巡線只能徒步而行。

  “索倫山的路,冬季比夏季危險得多咧!”白音寶力高説,“索倫山夏季有暴雨、山洪,但是這些咱都能看得見;冬季的暴雪、白毛風會把山路全部覆蓋,雪下就是冰,稍不留神就會摔倒,甚至滾落到山下。”

  有一年春節剛過,白音寶力高如往常一樣進山巡線。行至半山腰,天陰沉沉地壓了下來,頃刻間大雪紛飛。

  “這才走了一半兒,還有一半兒沒走完呢,我可不能當逃兵!”年前剛剛入黨的白音寶力高貓著腰、低著頭,踏著及膝深的雪向山頂進發。突然一個趔趄,他跌進了十幾米深的大溝裏。他試圖從溝裏爬出來,但這個溝太深太陡,嘗試無數次都沒能成功。他開始大聲呼救,聲音在空曠的山谷裏回響,卻無人應答。過了很久,終于有一位在山裏砍柴的老人聽到喊聲,循著聲音過來,放繩子把他拉了上來。

  白音寶力高雖然撿回了一條命,但他的左腳除大腳趾以外的四根腳趾全部凍傷,不得不做截肢手術。拖著只有一根腳趾的左腳,他又在巡線員的崗位上堅持了30年。

  如今56歲的白音寶力高在巡線員中已是高齡,單位想把他調到輕松的工作崗位上,都被他謝絕了。白音寶力高説:“這條輸電線為我的家鄉送來了光明,我要守護著它直到退休。”

  在高高的索倫山上,白音寶力高每邁一步,都如負重登高,每走一程,都會氣喘不止。累了的時候,他就坐在地上仰望著高大的電塔休息一會兒。“改革開放四十年,電力事業的發展變化,我們這些生活在大山裏的人最能真真切切感受到。我們索倫鎮自從告別了煤油燈後,經歷了3批次農網改造升級工程,現在建成了一座66千伏智能變電站,全鎮8768戶居民用上了放心電。”

  説到激動處,他拿出手機,站在高高的山上,與遠處的電塔合影,並用微信發給了老伴兒。老伴兒回復説:“你像大山一樣雄偉,像電塔一樣高拔!”

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連

010020010010000000000000011101011122856927