新華網 正文
伊拉克公布國民議會選舉最終結果 薩德爾陣營領先
2018-05-19 12:33:53 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社巴格達5月19日電(記者張淼 程帥朋)伊拉克獨立高等選舉委員會19日公布了國民議會選舉最終結果,什葉派宗教領袖薩德爾領導的“行走者聯盟”獲得國民議會全部329個席位的54席,領先其他參加選舉的政治聯盟。

  根據獨立高等選舉委員會當天公布的消息,“巴德爾組織”聯合其他17個政治實體組成的“法塔赫聯盟”以47席在國民議會中居次位,由現任總理阿巴迪領導、且在選前被廣泛看好的“勝利聯盟”獲37席,排名第三。

  此外,前總理馬利基領導的“法治國家聯盟”獲25席,排名第四,庫爾德斯坦民主黨和庫爾德斯坦愛國聯盟分別以25席和18席名列第五和第六。

  伊拉克憲法規定,議會中擁有多數席位的黨團有權提名總理並組建政府,“最大黨團”可以是選舉結果揭曉後再重新組成的新聯盟。

  來自庫爾德自治區等地的政黨認為,本月12日舉行的國民議會選舉存在“不規范和偽造數據等情況”,他們要求獨立高等選舉委員會對一些投票點重新進行人工計票,但該委員會表示這一要求缺乏正當理由。

  相關新聞:

  穆克塔達·薩德爾:攪動伊拉克大選的“反美鬥士”

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
新聞評論
載入更多
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連

010020010010000000000000011107661122856926