新華網 正文
新時代公安工作護航平安中國逐夢前行
2018-05-19 12:19:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社北京5月19日電  題:新時代公安工作護航平安中國逐夢前行

  新華社記者劉奕湛、熊豐

  “對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明。”

  2017年5月19日,習近平總書記在人民大會堂親切會見全國公安係統英雄模范立功集體表彰大會代表,並對全國公安機關和公安隊伍提出四句話、十六個字的總要求。

  自此,習近平總書記對人民公安事業的殷切期望,成為建警治警的總方略、立警從警的座右銘。

  一年來,全國公安機關始終沿著習近平總書記指引的道路前行,積極適應新時代面臨的新形勢新任務新要求,推動公安工作取得新發展、開創新局面,對黨忠誠的政治信念更加堅定,服務人民的宗旨意識更加牢固,執法公正的法治理念更加自覺,紀律嚴明的作風形象更加凸顯。

  用鮮血與汗水澆灌絕對忠誠的永恒底色

  忠誠,是這支隊伍代代相傳的政治基因,是融入血脈的人民警察之魂,更是無數人民警察用鮮血和汗水澆灌的永恒職業底色。

  這是一支黨絕對領導下的人民公安隊伍:

  ——2017年11月2日,剛剛履新公安部的趙克志第一次主持召開理論中心組學習(擴大)會議,指出要旗幟鮮明講政治,牢固樹立“公安姓黨”的理念,毫不動搖地堅持黨對公安工作和對公安現役部隊的絕對領導。

  ——《公安部黨委關于堅決維護黨中央集中統一領導的規定》《公安部黨委關于貫徹落實中央八項規定實施細則的若幹規定》等文件相繼制定,強調要牢固樹立“四個意識”,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央的權威和集中統一領導,馳而不息反對“四風”。

  ——公安部強調,要牢牢把握公安機關是黨和人民手中掌握的“刀把子”的政治屬性,為鞏固黨的長期執政地位、確保黨和國家長治久安營造安全穩固的政治環境。

  自2017年11月16日起,公安部組織10個學習宣傳貫徹黨的十九大精神巡回宣講團赴基層宣講,全國公安機關學習貫徹黨的十九大精神的熱潮迅速形成,一場對黨忠誠的精神洗禮在全警展開。

  忠誠,務必要堅決捍衛國家政治安全。公安部部長趙克志多次強調,要始終把確保國家政治安全放在首位,牢記職責使命、強化責任擔當,增強底線思維、弘揚鬥爭精神,嚴密防范、堅決打擊各類滲透顛覆破壞活動、暴力恐怖活動、民族分裂活動、宗教極端活動,堅決捍衛以政權安全、制度安全為核心的國家政治安全,堅決捍衛中國共産黨領導和我國社會主義制度。

  安徽省蚌埠市公安局國保支隊支隊長胡欣華認為,在對黨忠誠上沒有“相對論”只有“守恒律”,在堅持黨的領導上沒有“講條件”唯有“聽指揮”。

  忠誠履職,使命擔當。自從宣誓入警的那一刻,忠誠,便在每個人民警察心底印上深深的烙印。

  ——“不要管我,快追……”這是公安民警賈巴伍各在追捕毒品犯罪嫌疑人,不幸中槍後留下的最後一句話。

  ——“時刻把人民記在心裏”,為人民服務“不下班”的好警察呂建江生前靠著一張念叨群眾事情的“叨叨嘴”,一副把百姓當親人的“熱心腸”,贏得了人民發自內心的尊敬和懷念。

  ……

  以人民為中心著力提升群眾獲得感、幸福感、安全感

  今年5月1日起,全國實行辦理護照等出入境證件“只跑一次”制度,確保申請人到出入境接待窗口一次即可完成申辦護照等出入境證件的全部手續。

  4月2日挂牌成立的國家移民管理局,成立以來的短時間內,深入研究流程不夠順暢、手續不夠簡化等問題,陸續送出便民惠民的“政策大禮包”。

  一年來,全國公安機關堅持人民利益至上,積極適應人民群眾對民主、法治、公平、正義、安全等方面的新期待,著力滿足人民對美好生活的向往,推動人民獲得感、幸福感、安全感進一步提升。

  歷史遺留的1300余萬無戶口人員落戶問題基本解決;全面啟動居民身份證異地受理工作,截至2017年底,各地為群眾異地辦理居民身份證1149萬余張……

  各地公安機關也積極創新,推出各項新舉措用以便民利民。

  ——在北京,社區警務室7×24小時值班制度的新型警務工作模式有序運轉,組織轄區各種力量開展社區防控,並及時處理群眾求助、調解糾紛、化解矛盾、了解社情民意,提高了群眾見警率,提升了平安指數。

  ——在上海,智慧公安建設依托“互聯網+公安政務服務”,將公安74項公共服務事項和全部68項行政審批事項接入網上政務大廳,線上辦理群眾預約、申報、查詢等事宜。

  ——在重慶,公安機關先後推出服務民營經濟發展30條、服務學校29條,從創新服務方式、優化行政管理、嚴打違法犯罪等多個方面,著力打造“民生警務”,推動當地高品質發展、高品質生活。

  ——在河北,公安機關深入落實服務發展、便民利民、改進作風的三個“二十條”和簡化優化服務流程、方便群眾辦事創業的28項措施,特別是針對雄安新區建設,派駐省市聯合工作組,探索研究“1+N”政策體係,持續開展“三打擊五整治”,營造良好發展環境。

  安全感是人民群眾最基本的訴求,提升13億人民的安全感,是全國公安機關義不容辭的使命擔當。公安部明確提出,要深入踐行以人民為中心的發展思想,著力推進更高水準的平安中國建設。

  一個個專項行動拉開序幕:全國公安機關開展掃黑除惡專項鬥爭、打擊整治槍爆違法犯罪、打擊電信網絡詐騙犯罪、“凈網”專項行動……

  以馳而不息的隊伍建設鍛造公正嚴明公安隊伍

  邁步新時代,踏上新徵程,需要一支執法公正、紀律嚴明的公安隊伍。公安部要求,公安機關要牢固樹立以人民為中心的執法理念,以更高的標準和要求、更有力的措施和辦法,堅持不懈、持之以恒地推進執法規范化建設和紀律作風建設。

  打造過硬公安隊伍,離不開執法規范化水準的不斷提升——

  黨的十九大以來,全國公安機關適應以審判為中心的刑事訴訟制度改革,健全完善受案立案制度、刑事案件“兩統一”制度,深化“放管服”改革,堅持嚴格規范公正文明執法,深入推動公安執法規范化建設,不斷提升公安執法公信力。

  為此,公安部推動出臺了《公安機關受理行政執法機關移送涉嫌犯罪案件規定》《公安部關于實施公安行政處罰裁量基準制度的指導意見》等規定及近500項裁量基準。各地開發應用統一的執法辦案係統,全面實行網上辦案,強化對執法辦案的標準化管理和全流程式控制制;加強單警執法記錄儀等現場執法記錄設備的配備使用,真實、全面記錄現場執法活動。

  一年來,全國公安機關以改革創新的精神和敢于擔當的勇氣,推動執法規范化建設不斷深入,努力讓人民群眾在每一項執法活動、每一起案件辦理中都能感受到公平正義。

  打造過硬的公安隊伍,離不開嚴明的紀律——

  嚴治之軍,所向披靡。一年來,公安部黨委多次專題研究部署黨風廉政建設,駐部紀檢組長期運用面對面約談的方式,督促落實管黨治警“兩個責任”。

  向規矩“看齊”,向紀律“看齊”。全國公安機關從嚴治警,以零容忍的態度和強有力的措施對違紀苗頭及時跟進督導、檢查整改,同時開啟“做表率、樹標桿”模式,扎實開展“開門評警”“警民懇談”等活動。

  新時代面臨新形勢新任務,呼喚新氣象新作為。一支對黨忠誠、服務人民、執法公正、紀律嚴明的公安隊伍,必將無往而不勝,更好護航平安中國巨輪的逐夢前行。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新時代公安工作護航平安中國逐夢前行-新華網
010020010010000000000000011107631122856913