新華網 正文
江蘇警方破獲一起非法獲取公民個人信息案 涉案信息近億條
2018-05-19 12:10:59 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京5月19日電(記者朱筱)隔三差五接到推銷電話騷擾已成為很多人生活中的常事,公民的個人信息被誰泄露?近日,江蘇省淮安市警方成功偵破一起公安部督辦的黑客非法入侵快遞公司後臺竊取客戶信息牟利案件,抓獲犯罪嫌疑人13名,繳獲非法獲取的公民信息近1億條。

  去年5月,淮安市公安局清江浦分局接到當地某快遞公司報警稱,公司部分客戶反映近期頻繁接到騷擾電話,懷疑個人信息被快遞公司泄露。接報後,清江浦分局初步研判發現,該快遞公司在去年3月至4月有1萬余組的數據被外部人員非法獲取,當地還有多家快遞公司的後臺也不同程度被非法入侵。

  經偵查,民警發現該快遞公司有一組電腦後臺地址異常。“異常IP分別指向上海、廣東佛山、湖北孝感三地。”淮安市公安局清江浦分局民警沙俊告訴記者。經過排查走訪,民警最終確定犯罪嫌疑人潛藏在湖北省孝感市。

  通過調查追蹤,專案組于去年6月在湖北省孝感市抓獲楊某、胡某、陳某、熊某等4名犯罪嫌疑人,現場收繳蹭網器一套,銀行卡10張、筆記本電腦2部、手機6部、U盤8個等重要物證,公民信息數據近100G。

  據楊某等人交代,他們主要通過黑客手段登錄快遞公司後臺竊取信息數據,再通過QQ群、微信等網絡聊天工具兜售這些非法獲取的公民信息數據,買家多為從事“三無”産品銷售的網絡經銷公司。

  通過審訊,警方一路順藤摸瓜,發現了楊某等人的上下線,並赴河南、內蒙古、安徽等地又相繼抓獲9名犯罪嫌疑人,總計繳獲非法獲取的信息近1億條,信息數據超過300G,被非法獲取信息的受害人遍布全國各地。

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連

010020010010000000000000011107631122856903