新華網 正文
王毅談訪歐達成三項重要共識
2018-05-19 11:59:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華社裏斯本5月18日電(記者章亞東)當地時間5月18日,國務委員兼外交部長王毅在裏斯本與葡萄牙外長席爾瓦會談後共同會見記者。王毅應詢談及此次訪問歐洲三國達成的重要共識。

  王毅表示,我此次訪問了法國、西班牙、葡萄牙三個歐洲國家。此訪是中國新一屆政府成立後中國外長首次訪歐,恰逢中歐建立全面戰略夥伴關係15周年。此訪對外傳遞出一個明確清晰的信號,那就是中方將繼續高度重視中歐關係,願以15周年為契機,全面加強同歐洲國家的合作,推動中歐全面戰略夥伴關係取得新進展,邁上新臺階。

  王毅表示,我此次訪問的歐洲三國都很有代表性。我與三國外長和領導人達成了很多重要共識。第一個重要共識是,在新的國際形勢和時代背景下,中歐雙方都繼續把對方視為自身發展的機遇而非威脅,都繼續把對方置于各自外交政策的優先位置,都把對方作為加強互利合作、實現共同發展的重要合作夥伴。

  第二個重要共識是,隨著相互了解的加深,越來越多的歐洲國家對中國提出的共建“一帶一路”倡議表示理解、歡迎和支持,願意與中方共同探討開展合作的具體途徑和項目。相信中歐共同推進“一帶一路”建設,將為中歐務實合作開辟新的前景,也將為世界經濟復蘇增長注入新的動力。

  第三個重要共識是,面對當今充滿不確定性的國際形勢,中國和歐洲都是穩定性力量。中歐應加強相互之間的協調配合,共同維護多邊主義進程,維護經濟全球化的健康發展,維護現有國際秩序和體係,維護以世貿組織規則為核心的全球自由貿易體係。這對于促進中歐互利合作、維護中歐共同利益以及世界的和平、穩定與發展具有積極意義。

王毅:共建“一帶一路”,推動中葡關係邁上新臺階

王毅談共建“一帶一路”:為各國實現共同發展繁榮開辟新路徑

王毅將訪問法國、西班牙、葡萄牙、阿根廷並出席二十國集團外長會議

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
王毅談訪歐達成三項重要共識-新華網
010020010010000000000000011101011122856896