新華網 正文
中外專家在比利時討論中國傳統文化和東西方交流
2018-05-19 11:36:25 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社比利時列日5月18日電(記者潘革平)由列日大學孔子學院主辦的“中國經典文學名著在歐洲的傳播與接受”研討會18日在比利時東部城市列日舉行。

  來自中國、比利時等國的專家學者圍繞如何更好地利用中國傳統文化和智慧在對外傳播中講好中國故事,實現東西方文化和諧共存與對話等議題展開深入交流。

  “如今的歐洲是個孤軍奮戰的‘獨行俠’……歐洲中心主義必須改變,”列日大學教授泰樂在接受記者採訪時説,“得益于‘一帶一路’倡議,近年來我所在大學的年輕人對于中國的興趣日益增加,這是一種好現象。”

  近年來,“一帶一路”人文交流取得豐碩成果,但中國傳統文化應當如何實現創新和轉化、如何用西方社會樂于接受的方式講好新時代的中國故事,始終是需要探索的課題。出席研討會的外研社綜合語種分社社長兼“一帶一路”國家語言服務中心總經理彭冬林帶來了自己的一份“答卷”——由外研社和法國映象文庫出版社合建的中國主題編輯部編輯出版的一部《紅樓夢(法文版)》圖書。

  該書基于清代孫溫所繪的200余幅《紅樓夢》插圖編排,裝幀精美,古色古香,通過圖文並茂的形式和準確流暢的法文譯文,幫助法國人更好地理解《紅樓夢》,理解中國傳統文學和文化,感受中國文化的核心精神。

  彭冬林説:“中國主題編輯部的成立,意味著中國出版機構可以在海外本土進行策劃、翻譯並出版適合當地市場和讀者需求的中國主題圖書,並借助合作夥伴的推廣力量和渠道,向世界展示中國智慧、中國價值、中國經驗。”

  旅居法國28年的翻譯家董純表示,隨著中國國際地位的上升,歐洲人昔日居高臨下的心態開始動搖。“中國有著深厚的文化積淀,我們要有充分自信,只要本著真誠的心態去溝通,就能促進民心相通。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連

010020010010000000000000011107631122856814