新華網 正文
中國木版年畫展在明斯克舉行
2018-05-19 11:28:08 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社明斯克5月18日電(記者魏忠傑 李佳)名為“木色華光”的中國木版年畫展18日在明斯克中國文化中心開展,通過木版年畫這一特色藝術形式向當地民眾介紹中國的節日風俗和理念。

  5月18日,“木色華光”的中國木板年畫展開幕式上,中外嘉賓共同為展覽剪彩。新華網發

  展覽展出50多幅中國民間傳統年畫,匯集了河南朱仙鎮、天津楊柳青、山東濰坊和蘇州桃花塢等年畫知名地區的代表作品,涵蓋了從明末清初到新中國不同歷史時期的各類年畫藝術風格。

  展覽由中國文化和旅遊部中外文化交流中心、明斯克中國文化中心及中國對外文化集團聯合舉辦。中國對外文化集團公司高級項目經理樊傳庚向記者介紹説,展覽融合了中國的紙文明、雕版印刷、繪畫藝術、民間文學、民間戲曲等多種文化元素,作品既反映民俗和農耕生産等民間生活,也反映民眾在文學戲曲等藝術領域的精神追求。

  5月18日,“木色華光”的中國木板年畫展開幕式上,中國對外文化集團公司高級項目經理樊傳庚向觀眾介紹中國木板年畫。新華網發

  本次展覽還展出了6塊用于印制木版年畫的印版。在當天的展覽開幕式上,主辦方還向現場民眾講解了相關的中國民俗文化知識,並現場演示木版年畫制作過程。白俄羅斯國立大學漢語專業學生奧莉加在觀看展覽時表示,近距離接觸中國傳統文化展使人們有機會進一步了解中國文化。

  本次展覽將持續到6月底。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
加載更多
嶗山雲海
嶗山雲海
在無聲世界中起舞
在無聲世界中起舞
新德裏掠影
新德裏掠影
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景
總統衛隊——雅典市中心的獨特風景

010020010010000000000000011199431122856788