新華網 正文
時評:謹防“運動式”土地流轉
2018-05-19 11:13:56 來源: 瞭望
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在實施鄉村振興戰略、加快推進農業農村現代化的過程中,一些農業大省土地經營權流轉步伐加快,形成了多種形式適度規模經營。但在熱情高漲的背後,一些地區出現的“運動式”土地流轉苗頭值得高度警惕。

  例如:

  個別地方政府求快求大心切,大幅提高流轉土地規模,甚至要求“一個月完成全年70%的流轉任務”;

  個別村莊耕地總面積只有2000多畝,農民申請流轉經營耕地總量竟遠遠超過面積總數;

  極個別農民看準當地政策漏洞打起歪主意,琢磨通過假流轉來騙取政府補貼……

  通過轉包、轉讓、入股等多種方式出讓經營權,鼓勵農民將承包地向專業大戶、合作社等流轉,有利于推動農業機械化、適度規模化、現代化,降低生産成本,實現農民增收、糧食增産、農業增效的目的。土地流轉是中國農業農村發展趨勢之一,以農民自願為前提的流轉也是一件多贏的好事。

  但是,個別地方政府這樣“下指標”“催進度”,“大幹快上”片面追求“快流轉”“多流轉”“大流轉”,“面子工程”雖光鮮亮麗,實則落地漏洞頗多,可能導致好事變壞事,甚至可能釀成禍事。

  具體而言,中國自改革開放以來實行家庭聯産承包責任制,全國絕大多數地區以一家一戶小規模自主經營為主。農民的農地經營模式、經驗都是源于自己的“一畝三分地”。換言之,真正具有一定規模化農地經營經驗、能力的個人和組織其實有限。個別地方“運動式”土地流轉,使得大量農地交到大規模農地經營熱情高漲而經驗欠缺的個人或組織手中,一旦遭遇自然條件、市場行情、技術、管理等方面的困難,結果很可能是農地經營者“元氣大傷”,甚至“折戟沉沙”,農地承包者的利益難以保障。如果大面積出現實際經營困難,甚至有可能危及國家糧食安全和農村穩定。

  土地流轉推進應該是一個水到渠成的過程,切忌“大幹快上”。個別地方政府在土地流轉上的冒進可能是出于推動當地農業發展的急切心情而考慮不周,大都是更多著眼于短期成績,將土地流轉的本意和長遠拋諸腦後,與黨和政府實現農民增收、糧食增産、農業增效的政策初衷背道而馳,不符合農民利益,更不符合國家利益。

  對于當前存在的“運動式”土地流轉苗頭,相關部門需嚴厲整飭,防大患于未然。對于地方政府而言,一定要擺好自己的位置,扮演好“向導”和“服務”的角色,切不要把好事辦成壞事、禍事。

+1
【糾錯】 責任編輯: 程瑤
新聞評論
加載更多
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連

010020010010000000000000011110691122856750