新華網 正文
銀川:工程建設領域流動就業農民工可享工傷保險
2018-05-19 10:49:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社銀川5月19日電(記者任瑋)記者從寧夏銀川市人力資源和社會保障局獲悉,為進一步健全按項目參加工傷保險長效工作機制,銀川市全面啟動了鐵路、公路、水運、水利、能源、機場工程按項目參加工傷保險工作,確保在各類工地上流動就業的農民工依法享有工傷保險保障。

  針對交通運輸等行業建設施工企業跨地區施工、人員流動性大等特點,人社部門要求建設施工單位對相對固定的職工,按用人單位方式參加工傷保險;對不能按用人單位方式參保,並且建設項目使用勞動者特別是農民工的,應當按項目參加工傷保險。

  據了解,按用人單位方式參加工傷保險的建設施工企業,參照本地區建設施工企業行業基準費率,以工資總額為基數依法繳納工傷保險費。以建設項目形式參加工傷保險的各類工程建設項目,則按項目或標段的建築安裝工程費(或工程合同價)的20%作為繳費基數,以1.2%為繳費費率參保繳費。對于難以確定直接人工成本的工程建設項目,參照當地上年度在崗職工平均工資確定繳費基數。

  銀川市明確各類工程建設項目在辦理相關手續、進場施工前,均應向行業主管部門或監管部門提交施工項目總承包單位或項目標段合同承建單位參加工傷保險的證明。未參加工傷保險的項目和標段,不予核發開工報告(施工許可證),相關部門要及時督促整改,即時補辦參加工傷保險手續,杜絕“未參保,先開工”甚至“只施工,不參保”現象。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
新聞評論
加載更多
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連

010020010010000000000000011107661122856631