新華網 正文
葡萄牙總統德索薩會見王毅
2018-05-19 10:50:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社裏斯本5月18日電(記者章亞東)5月18日,葡萄牙總統德索薩在裏斯本會見到訪的中國國務委員兼外交部長王毅。

  德索薩請王毅轉達他本人對習近平主席最親切的問候。德索薩表示,葡萄牙高度重視中國,葡方一直認為自己是歐洲最了解中國的國家,與中國開展合作也始終是葡朝野上下的一致共識。葡中關係發展得非常好,近年來兩國經濟合作已取得質的飛躍,這在歐洲國家中是獨一無二的。葡中兩國有著深厚的友誼支撐,也有加強互利合作的共同視野,葡方願同中方攜手努力,在互利合作的道路上不斷向前邁進。

  德索薩説,習近平主席提出共建“一帶一路”重大倡議,葡方從一開始就堅定支持。葡萄牙有歐洲最好的天然良港,願意以此為優勢同中方加強合作,共同推進“一帶一路”建設。葡方對與中方投資合作完全持開放態度,歡迎並期待中方企業進一步加大對葡各領域,特別是金融、能源、運輸、港口、電動汽車等戰略性行業的投資。葡方也願與中方加強第三方市場合作,具體項目可以先從非洲和拉美的葡語國家開始。

  王毅轉達習近平主席對德索薩總統的誠摯問候。王毅説,葡萄牙是歐洲重要國家,歷史文化悠久,地理位置優越,發展潛力很大。中方願把葡萄牙作為共建“一帶一路”的重要合作夥伴,盡快商簽合作諒解備忘錄,通過對接各自發展戰略,為兩國互利合作拓展新領域,挖掘新潛力,開辟新空間。

  王毅説,葡方一直對中國的投資持開放包容態度,中方對此高度讚賞。我們願與葡方共同努力,不斷提升雙方相互投資的規模和水平,將中葡投資合作打造成國與國之間合作的樣板和典范,實現高效、有序和持久的互利共贏。中方願與葡方加強在海洋、港口等葡方關心的重點領域合作,並積極探討開展第三方合作的具體方式和項目。

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
相關新聞
  • 王毅將訪問法國、西班牙、葡萄牙、阿根廷並出席二十國集團外長會議
      新華社北京5月11日電外交部發言人耿爽11日宣布,應法國歐洲和外交部長勒德裏昂、西班牙外交與合作大臣達斯蒂斯、葡萄牙外交部長席爾瓦、阿根廷外交和宗教事務部長福列邀請,國務委員兼外交部長王毅將于16日至24日對上述四國進行正式訪問並出席在阿根廷舉行的二十國集團外長會議。
    2018-05-11 18:17:09
新聞評論
加載更多
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀
新華社國內照片一周精選
新華社國內照片一周精選
醉美神農架大九湖
醉美神農架大九湖
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連
我國第二艘航母完成首次出海試驗返回大連

010020010010000000000000011107661122856630