新華網 正文
土耳其“玫瑰經濟”看好中國市場
2018-05-19 10:31:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(國際·圖文互動)通訊:土耳其“玫瑰經濟”看好中國市場

  5月14日,土耳其伊斯帕爾塔省,一名花農展示當天採摘的新鮮玫瑰。新華社記者施春攝

  新華社土耳其伊斯帕爾塔5月18日電 通訊:土耳其“玫瑰經濟”看好中國市場

  新華社記者 秦彥洋 施春 王峰

  初夏時節,走進土耳其“玫瑰之城”伊斯帕爾塔,倣佛進入一座玫瑰主題花園。

  晨光熹微,花農們在芳香濃鬱的花田間,將帶著朝露的玫瑰花從枝頭採摘入袋;正午時分,工廠裏水汽蒸騰,數以噸計的新鮮玫瑰花瓣經過蒸餾萃取,被制成琥珀色的玫瑰精油;華燈初上,伊斯帕爾塔街道上人頭攢動,人們跳起歡快的歌舞,沉浸在節日的喜悅中。

  伊斯帕爾塔位于土耳其安納托利亞高原西部,氣候溫和,降水充沛,十分適合大馬士革玫瑰的生長,當地一半以上的居民都在種植玫瑰和經營玫瑰生意。19世紀,當地從保加利亞引進品種並大面積種植,如今已形成包含精油提煉、化粧品生産、主題旅遊等完整的玫瑰産業鏈,玫瑰經濟成為當地的支柱産業和文化符號。

  伊斯帕爾塔市副市長艾登·尚勒蒂爾克對新華社記者説,伊斯帕爾塔是全球主要的大馬士革玫瑰産區之一,産自這裏的玫瑰精油産量佔全球市場的60%左右。

  “伊斯帕爾塔是土耳其的玫瑰花園,我們期待把她打造成世界的玫瑰花園。”他充滿自信地説。

  洛神詩公司總經理易卜拉欣·厄舍丹在玫瑰行業工作已有20年,他介紹説,玫瑰精油是玫瑰産業的核心産品,是生産香水等化粧品的基礎原料。玫瑰精油來之不易,提煉1克玫瑰精油需要4公斤優質的新鮮玫瑰花瓣,優質精油售價高達每千克1萬歐元,被稱作“液體黃金”。隨著技術改進,當地商人開發出更多産品,有玫瑰水、玫瑰香皂、玫瑰護膚霜、玫瑰洗發水、玫瑰醬、玫瑰咖啡等,以滿足消費者的需求。

  談起近幾年的發展,中國市場的快速增長令厄舍丹興奮不已。他一邊用微信聯繫著遠在深圳的中國代理商,一邊對記者説,公司的産品五年前進入中國市場,如今已佔到公司銷售額的15%,玫瑰水深受中國消費者喜愛,今年的銷量有望比去年翻一番。

  就在記者採訪時,一支來自北京的旅遊團前來參觀,中國遊客在體驗玫瑰花田採摘和觀賞精油加工過程之後,在特色産品商店中滿載而歸。

  為了進一步把玫瑰産品推向國際市場,今年伊斯帕爾塔市政府主辦了盛大的玫瑰節和玫瑰産品展銷會。在展銷會現場,“到中國去”、“進入中國市場”的聲音隨處可聞。

  玫瑰産品商人艾哈邁德·辛傑爾一直密切關注中國市場,一見到記者,就問起了首屆中國國際進口博覽會的相關情況。他希望今年秋天赴上海參展,搭上消費升級的中國經濟快車。

+1
【糾錯】 責任編輯: 郝多
新聞評論
載入更多
如夢如幻的神農架國家公園
如夢如幻的神農架國家公園
青島:採茶嶗山下
青島:採茶嶗山下
樂享“中國旅遊日”
樂享“中國旅遊日”
壺口瀑布現“大河流金”景觀
壺口瀑布現“大河流金”景觀

010020010010000000000000011101011122856557