新華網 正文
原油鐵礦石期貨“引外客”助推金融市場開放——聚焦擴大開放係列述評之五
2018-05-18 14:28:01 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月18日電 題:原油鐵礦石期貨“引外客”助推金融市場開放——聚焦擴大開放係列述評之五

  新華社記者劉開雄、陳雲富

  海納百川,有容乃大。中國主動擴大金融市場對外開放,引全球金融活水,惠境內外投資者,互利共贏,共謀發展。

  今年是中國改革開放40周年。3月份以來,原油期貨、鐵礦石期貨先後成功引入境外投資者,更是釋放出了這樣的信號——打通商品貿易和金融服務,歡迎全球投資者共同參與、共同分享中國經濟高質量發展紅利。

  期貨市場對外開放是水到渠成之舉

  全世界幾乎所有的大宗商品原材料都是通過期貨市場交易完成基準定價。

  今年3月26日,原油期貨上市,這是我國首個允許境外投資者參與交易的商品期貨品種。到5月上旬,原油期貨單邊計算的市場累計成交量接近130萬手,成交金額約5700億余元。

  5月4日,鐵礦石期貨正式引入境外投資者,我國首次將已上市成熟商品期貨品種實施國際化。截至5月11日,有50家境外客戶參與了鐵礦石期貨交易,包括嘉能可、摩科瑞等産業客戶以及磐石風險等機構客戶。

  中國作為全球第二大經濟體、第一大貿易國,期貨市場對外開放既是推動高質量發展的內在要求,同時也是水到渠成之舉。

  原油期貨上市之後,原油期貨價格與國際油價形成了良性互補。在國內重大經濟政策及各類經濟數據發布之際,能看到原油期貨價格的明顯波動,這説明原油期貨價格對中國或者亞太地區的經濟基本面的體現正在逐漸顯現。

  鐵礦石期貨國際化之後,國際機構積極參與。嘉能可公司相關負責人認為,大連鐵礦石期貨價格將更好地反映全球鐵礦石供求變化,鐵礦石期貨市場也將成為企業重要的價格發現和風險管理平臺。

  期貨市場開放有信心、有底氣

  擴大期貨市場開放,要有信心、有底氣,能夠應對開放市場條件下的各種挑戰,能夠在開放中謀得更為長遠的發展。

  2008年,全球金融危機爆發,引發了大宗商品市場長達數年之久的“大熊市”;2015年,受到各種因素影響,國內大宗商品價格也經歷了大起大落。

  在這兩次“大考”中,中國期貨市場功能發揮穩定,監管創新及時遏制了市場炒作。歷經市場“大考”的洗禮,中國期貨市場更加自信,也逐步摸索出了一條行之有效的對外開放之路。

  “中國期貨市場進入了衍生工具多元、市場直接開放的新時代。”大連商品交易所理事長李正強表示。

  李正強認為,在未來更加廣泛更加深入的開放形勢下,中國期貨市場的對外開放,可以依托中國經濟體量及其在全球貿易格局中的地位和影響力,在全球投資者的共同參與下,形成以人民幣計價的、公開透明的、更具代表性的大宗商品期貨價格。

  這能夠讓中國實體企業、金融企業更加深度地融入全球經濟金融大格局中,提升我國企業的戰略轉型和風險管理能力,提高中國市場對全球市場的影響力和國際競爭力。與此同時,這也為全球投資者分享中國經濟高質量發展成果提供了平臺,為其投資、風險管理等需求提供了新的渠道。

  互惠成長,在開放中共發展

  中國已經是金融大國,在向金融強國邁進的道路上,更要通過擴大金融業開放,謀求更高層次的發展。

  “在原油、鐵礦石期貨國際化的基礎上,加快引入國際投資者,所有條件成熟的期貨品種都要國際化,都要發揮與中國經濟地位相稱的國際影響力。”在鐵礦石期貨國際化儀式上,中國證監會副主席方星海説。

  目前,包括PTA(精對苯二甲酸)、銅、棕櫚油等品種在內的一大批境內成熟期貨品種,正在緊鑼密鼓地推動國際化進程。其中,鄭州商品交易所已明確,PTA品種國際化工作已基本完成。

  不僅要引進更多境外投資者和交易者,還要再引進更多的金融服務提供商。隨著期貨市場開放的不斷深入,依托中國龐大的實體經濟基礎和國際貿易體量,境外投資機構早已聚焦境內期貨服務的廣闊市場。

  “中國金融市場空間廣闊,在擴大開放中實現共贏,對我國乃至全球經濟金融穩定都具有積極意義。”方星海表示。

  以大度兼容,則萬物兼濟。中國主動擴大金融市場開放,有信心、有能力在維護金融穩定的同時,吸引境外投資者參與境內金融市場,相互促進,共享發展紅利。

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
埃及迎來齋月首日
埃及迎來齋月首日
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
初夏的九寨溝
初夏的九寨溝
貴陽:阿哈湖美景入畫來
貴陽:阿哈湖美景入畫來

010020010010000000000000011198061298757391