新華網 正文
宇宙中最遙遠氧的觀測紀錄再被打破
2018-05-18 13:37:32 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社東京5月18日電(記者 華義)利用設在智利的陸基天文觀測站,日本名古屋大學等機構研究人員發現了宇宙中迄今已知最遙遠的氧元素,再次打破相關紀錄。這項發現有望為研究星係演化提供重要線索。

  名古屋大學等機構研究人員在新一期英國《自然》雜志上發表的報告説,他們使用設在智利的“阿塔卡馬大型毫米波/亞毫米波天線陣”,觀測一個編號為MACS1149-JD1的遙遠星係,發現這個距地球約132.8億光年的星係中有氧元素存在的清晰信號。

  一般認為,宇宙誕生于距今約138億年前的大爆炸,因此最新發現意味著宇宙誕生約5億年就出現了氧這種重要元素。

  過去幾年中,“阿塔卡馬大型毫米波/亞毫米波天線陣”幫助天文學家不斷打破宇宙中最遙遠氧的觀測紀錄。2016年,一個國際天文學小組利用它發現距地球約131億光年的氧;幾個月後,又有天文學家借助它探測到距地球約132億光年的氧。

  這些觀測結果有助于研究宇宙初期的星係演化。比如研究人員將此次觀測結果結合哈勃天文望遠鏡等的數據後分析認為,此次觀測的星係在宇宙誕生2.5億年後就開始活潑地“造星”。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 刷新紀錄!距地球132.8億光年的星係發現氧元素
    日本大阪産業大學和國立天文臺16日召開記者會公布,他們的一個國際研究小組利用阿爾瑪望遠鏡發現,距地球132.8億光年的星係含有氧元素。該發現刷新了觀測史上發現氧的最遠紀錄。
    2018-05-17 10:09:58
  • 天文學家探測到宇宙最古老的氧
    一個國際天文學小組16日説,他們探測到了宇宙中最古老氧的清晰信號,它來自于距地球約131億光年的一個星係,這説明宇宙誕生僅7億年就出現了氧。
    2016-06-17 13:38:59
新聞評論
加載更多
埃及迎來齋月首日
埃及迎來齋月首日
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
初夏的九寨溝
初夏的九寨溝
貴陽:阿哈湖美景入畫來
貴陽:阿哈湖美景入畫來

010020010010000000000000011107651122853101