新華網 正文
研究説比特幣耗電今年底可能佔全球0.5%
2018-05-18 13:28:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓5月17日電(記者 周舟)比特幣近來興起後,與之相關的高耗電量也日益受到關注。美國能源學術雜志《焦耳》刊登的一項新研究認為,到2018年年底,整個比特幣網絡的耗電水平可能佔到全球總量的0.5%。

  比特幣是一種新興的數字貨幣。比特幣網絡中的計算機不斷進行計算,目前平均每10分鐘産生一個區塊,獲得新生成區塊的用戶可贏得12.5個比特幣,這一過程被稱為“挖礦”。目前1枚比特幣價格約8300美元。近來許多人購買專用的計算機,投入到比特幣“挖礦”中,因此消耗了大量的電力。

  普華永道公司數據咨詢師、比特幣專家亞歷克斯·德·弗裏斯撰寫的文章説,目前整個比特幣網絡的耗電功率至少為2.55吉瓦,與愛爾蘭全國的耗電水平差不多。一次比特幣交易使用的電量,約等于荷蘭普通家庭一個月的用電量。

  文章認為,到2018年年底,比特幣網絡耗電功率可能達到7.7吉瓦,這與奧地利全國的耗電水平差不多,佔全球總耗電水平的0.5%。

  亞歷克斯·德·弗裏斯説,半個百分點非常驚人,普通金融係統的用電水平無法與之相比,這種能源消耗肯定無益于實現全球應對氣候變化的目標。

  他估計,如果比特幣價格上漲,人們為了獲得更多比特幣而投入更多計算機,就會消耗更多電力,比特幣網絡的耗電水平可能會在某一天佔到全世界的5%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
埃及迎來齋月首日
埃及迎來齋月首日
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
初夏的九寨溝
初夏的九寨溝
貴陽:阿哈湖美景入畫來
貴陽:阿哈湖美景入畫來

010020010010000000000000011107651122853084