新華網 正文
降稅率、優環境、促發展 北京國稅全力確保增值稅改革落地生效
2018-05-18 13:25:14 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華網北京5月18日電(記者 張朝華)2018年3月28日,國務院常務會議提出要進一步深化增值稅改革,並決定于5月1日起將17%、11%的增值稅稅率下調為16%、10%、統一增值稅小規模納稅人標準、特定行業納稅人留抵稅額一次性退還三項深化增值稅改革措施。為確保將增值稅改革政策貫徹落實到位,北京國稅局加強統籌協調,強化政策輔導,精確係統對接,全力確保5月1日稅率調整後發票成功開具、轉登記業務順利受理,改革運行整體平穩。

  截至5月13日,北京市12.6萬戶納稅人開具了1046萬份新稅率增值稅發票,1174戶符合條件一般納稅人轉登記為小規模納稅人,在納稅人中産生了良好的社會反響。

  釋放減稅紅利 為小微企業輕裝快跑減壓

  記者了解到,此次改革將工業和商業企業小規模納稅人年銷售額標準統一上調至500萬元,涉及北京市約16萬戶生産經營規模較小的企業,平均稅負4.9%。其中,稅負3%以上的企業佔總戶數一半。而本次政策實施後,該部分納稅人轉登記為小規模納稅人,按3%徵收率計算繳納稅款,稅負將下降。

  北京國榮益興食品銷售有限公司的相關負責人對記者説,“我們是一家從事蔬菜、水果、副食品銷售的企業,因為進貨渠道原因,我們進項抵扣總是不充分。這次轉登記政策實施後,預計年減稅將達到7萬元以上。”

  為了給轉登記納稅人提供更多便利,北京國稅在網上辦稅服務廳開通“一般納稅人轉為小規模納稅人登記”業務受理模塊,通過申報、開票等多方數據綜合比對,實現符合條件一般納稅人轉登記業務線上申請,自動校驗,大大縮短了納稅人的辦稅時間,讓納稅人在受益改革紅利的同時,更體驗了便捷高效的“不見面”納稅服務。

  為確保改革政策落地生效,北京國稅還舉辦了3場大企業政策解讀會,為首都700多戶企業詳細講解改革新政的出臺背景、目的意義、執行口徑及操作方法,並結合“一廳通辦”、稅收宣傳月和優化營商環境等工作,開展改革政策宣傳進園區、進企業、進校園,幫助科技創新企業、小微企業了解透、享受好增值稅改革的政策紅利。

  驅動産業升級 為經濟高質量發展提供動力

  據了解,此次增值稅改革是繼全面推開營改增試點後的又一重大稅制創新,減稅側重點放在了適用17%稅率的原增值稅行業和適用11%稅率的交通運輸、建築等行業。通過稅率下調一個點這一供給端稅收調整,撬動的是整個實體經濟領域的強大發展動能,能夠有力促進制造業優化升級,助推經濟高質量發展。

  作為北京市重要的汽車制造企業,北京奔馳汽車有限公司2017年繳納增值稅稅額全市排名第一。企業經初步測算,此次增值稅改革2018年預計為公司減稅2億元左右,公司表示,將利用盤活的資金流投入研發和營銷項目,進一步增強自主創新能力。

  惠及百姓民生 為社會消費升級施力

  作為稅收收入的重要稅種,因其價外稅的基本性質,增值稅稅制改革不僅深刻影響企業的生産經營,也與每一名消費者息息相關,尤其是涉及民生的交通出行、通訊服務、農副産品等稅收負擔下降,將為百姓生活消費帶來實實在在的好處。

  記者從中國石油化工股份有限公司負責人了解到,新政調整將直接減少中石化2018年相關稅費38.5億元,為公司節約大量資金,該公司5月1日下調了加油站汽柴油零售價格,對廣大消費者而言也是一項很好的政策紅利。

  5月1日,奔馳汽車發表聲明稱,將根據增值稅改革政策對價格的實際影響,下調在售車輛廠家建議零售價,之後寶馬、捷豹路虎等車輛品牌也紛紛對旗下車型進行了降價調整。

  北京國稅局黨組書記、局長李亞民表示,“下一步,北京國稅將按照稅務總局的統一部署,立足首都納稅人實際需求,進一步做好政策效應分析和風險防控工作,全力保障各項改革工作平穩落地。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 韓家慧
相關新聞
新聞評論
加載更多
埃及迎來齋月首日
埃及迎來齋月首日
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
初夏的九寨溝
初夏的九寨溝
貴陽:阿哈湖美景入畫來
貴陽:阿哈湖美景入畫來

010020010010000000000000011198061122853041