新華網 正文
密集部署、多措並舉 219個經開區發力轉型“升級版”
2018-05-18 07:30:58 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:多地密集部署 打造産業集群、集聚創新資源等多措並舉

  219個經開區發力轉型“升級版”

  我國219個國家級經濟技術開發區(以下簡稱“國家級經開區”)今年將著力轉型。《經濟參考報》記者獲悉,“高品質發展”成為經開區轉型的關鍵詞,今年多地經開區聚力改革開放、體制創新,陸續出臺促進開發區改革和創新發展的實施意見,紛紛以産城融合、創業創新、體制優化等為要點,打響轉型升級攻堅戰,打造新時代吸引外資主陣地。

  近日商務部開展的2017年國家級經開區綜合發展水準考核評價結果顯示,2016年,國家級經開區的地區生産總值8.2萬億元,佔國內生産總值的11%,高新技術産品進出口貿易額佔全國的24%。截至2016年末,國家級經開區擁有1.4萬多家高新技術企業,佔全國的13.7%。

  據了解,此次對全部219家國家級經開區的2016年産業基礎、科技創新、區域帶動、生態環保、行政效能等方面情況的全面體檢和量化評價,是商務部首次正式對外公布考核評價整體情況。

  江寧經開區有關負責人表示,考核結果充分印證了促進開發區高品質發展的必要性,同時,部分指標對照更高標準還存在薄弱環節。江寧開發區將深化對標找差,著力揚長補短,推動開發區“優勢更優、短板不短”。

  據介紹,實效化推進科技創新、特色化推進産業轉型、品質化推進産城融合等都是江寧經開區的經驗。以制造業發展為例,目前,江寧經開區已是全省最大的汽車整車制造基地之一、全國集聚度最高的智能電網産業基地之一、全國最為領先的未來網絡産業基地。下一步,江寧還將聚焦創新再突破。主攻新型研發機構、高新技術企業、國際人才等核心要素,建設具有全球影響力的創新名城先行區、綜合性科學中心重要支撐點、科技産業創新中心南部新高地。

  嘉興經開區2010年升格為國家級開發區,在219家國家級開發區中,屬于比較年輕的“新兵”。經過多年持續努力,嘉興經開區不斷爭先晉位,成功列入前20強。嘉興市委常委、嘉興經濟技術開發區黨工委書記陳利眾表示,當下,經開區正以全面實施招商引資突破年、轉型發展突破年、城市建設突破年、民生實事突破年、能力作風突破年“五個突破年”活動為抓手,推進經濟社會高品質高水準發展。

  對于處在轉型之路的經開區而言,高品質發展怎樣破題、如何展開?合肥經開區歷經25年發展,邁向“二次創業”新徵程,但低效用地、低端産能、低效企業和閒置土地、廠房,成為跳不過、繞不過的共性難題。在此背景下,以優化資源要素配置支撐新動能,合肥經開區正聚力創新,率先突破,努力打造“畝均效益第一區”,邁向全球知名的先進制造業集聚區。

  “率先突破,打造畝均效益高産區,既是我們貫徹高品質發展理念的直接響應,也是破解開發區新一輪發展瓶頸制約的有效途徑,同時也是優化産業結構、實現動能轉換的有力抓手。”合肥經開區黨工委書記、管委會副主任楊偉説。

  天津經開區近期啟動新一輪體制改革。作為首批國家級開發區之一,天津開發區率先試水幹部聘任制、進行機構整合重組、施行全員績效考核等改革。天津經開區還將著力發展“源産業”,著力發展“新制造”,著力構建“生態鏈”,打造現代服務業“集聚核”,加快構建符合高品質發展要求的現代化産業體係。同時還將創新招商方法,提升營商環境等。

  在此次全國考核中位列第一名的蘇州工業園區今年將著力打造創新源地和産業高地等。其中,在發展“新制造”方面,探索“1+N”制造業向中高端升級新路徑,推動制造業向“制造+研發+行銷+服務”轉型、制造工廠向企業總部轉型、成本中心向利潤中心轉型,實現在全球産業鏈中的地位提升,力爭全年新增高新技術企業120家左右、總數突破1000家。

  作為西部地區經開區的代表,加快推進汽車産業集中集約集群發展,成為成都經開區的一大亮點。成都經開區有關負責人表示,近年來,成都經開區圍繞以汽車産業為主導的“先進汽車智造區”建設目標,初步搭建了百萬整車生産平臺和與之配套的汽車關鍵零部件産業體係。成都經開區將全力推進産業生態圈建設,按照園區發展特點和産業發展規律,瞄準整車龍頭企業、行業領軍企業招商,帶動形成産業鏈、生態圈招商,不斷做長、做精、做強汽車産業鏈,加快構建“全産業鏈”“全價值鏈”。

  商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,目前,經開區存在參差不齊的情況,受資源約束、周邊競爭等影響,也有地方出現了邊際效應遞減。“在深化改革開放的進程中,經開區無疑是很好的平臺。去年8月,國務院出臺了促進外資的五方面措施,其中一條就是放寬經開區的許可權,這是非常及時和必要的。再比如説,在復制推廣自貿區經驗方面,經開區就具備基礎和條件先行推廣,走在前面。”白明説,經開區要主動探索,和自貿區、自貿港錯位發展,形成互補,加強對周邊的輻射作用。(記者 孫韶華 實習生 左翰嫡)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
載入更多
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
初夏的九寨溝
初夏的九寨溝
貴陽:阿哈湖美景入畫來
貴陽:阿哈湖美景入畫來
智能科技:擁抱已來的未來
智能科技:擁抱已來的未來

010020010010000000000000011107651122850198