新華網 正文
雲南開展農村低保專項行動 整治“人情保”“關係保”
2018-05-17 18:40:16 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社昆明5月17日電(記者林碧鋒)據雲南省民政廳消息,雲南將開展為期三年的農村低保專項治理行動,集中整治“人情保”“關係保”“錯保”“漏保”,堅決查處農村低保經辦服務中的腐敗和作風問題,進一步提升農村低保規范管理水平。

  雲南省民政廳副廳長張良玉介紹,此次專項治理從今年5月開始,持續至2020年底。民政部門將通過加強內部監管、接受群眾投訴舉報、開展調研督查等方式,重點查處財政供養人員、村(居)委會幹部、低保經辦人員尤其是民政部門幹部職工近親屬違規享受低保行為。

  根據雲南省民政廳印發的相關實施方案,縣級民政部門將面向社會公布社會救助投訴舉報電話,建立群眾舉報問題線索統計臺賬;各州、市列出重點案件,重點督查督辦;省民政廳隨機抽取或重點選擇問題突出的地方開展調研督查。省、州(市)、縣級民政部門還將建立典型案例通報曝光制度,定期通報和曝光典型案例。

  “農村低保在打贏脫貧攻堅戰中發揮著重要的兜底保障作用。”張良玉説,雲南將堅持問題導向,深入剖析典型案例,找準農村低保經辦服務中的風險點、薄弱點和監管盲區,建章立制、堵塞漏洞,確保農村低保等各項社會救助政策落到實處。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
中國瓷藝術展在突尼斯舉行
中國瓷藝術展在突尼斯舉行
一個人和一座博物館
一個人和一座博物館
“火車醫生”技能比拼
“火車醫生”技能比拼
非洲主跨徑最大懸索橋通車在即
非洲主跨徑最大懸索橋通車在即

010020010010000000000000011199511298750431