新華網 正文
一大批科研場所向公眾開放 中科院第14屆公眾科學日將拉開帷幕
2018-05-17 17:20:12 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月17日電(記者董瑞豐)記者從中國科學院獲悉,中科院第14屆公眾科學日將于19日至20日在全國120個院屬單位舉辦,一大批國家重點實驗室、植物園、天文臺站、博物館、野外臺站、大科學裝置等屆時將向社會公眾開放,2000多名科學家將與社會公眾現場互動。

  本次活動中,中科院各院屬單位將開展係列主題科普活動。聲學研究所將開放奇妙的“聲音博物館”,展示蛟龍號載人潛水器的水下傳聲技術;武漢植物園策劃水生植物技能比拼大賽,現場展示400余種活體植物科學秀;計算技術研究所設置超級計算機模擬體驗,策劃了人工智能慧眼係列展出、組織觀眾自主編程並完成對抗遊戲、好萊塢特效體驗和3D體驗活動。

  高能所將開放正負電子對撞機和中國散裂中子源兩大“科學重器”的參觀並現場設置互動實驗觀測宇宙射線;國家天文臺開放亞洲最大的光學天文基地;地質地球所開放離子探針、納米離子探針、稀有氣體同位素等實驗室,開放隕石參觀體驗等。

  同時,北京分院將于5月20日至6月30日舉辦北京分院首屆“科學傳播月”活動,組織開展科普創新大賽、科普志願行、科普秀、科普講座等。此外,本屆公眾科學日還將舉辦係列專題科普活動,並開展“線上公眾科學日”活動。

  中科院的科普工作都幹些什麼呢?中科院傳播局局長周德進介紹,集中體現在兩大計劃:一是高端科研資源科普化計劃,也就是把科研成果、科研能力轉化為科普資源;二是“科學與中國”科學教育計劃,將開發出來的科普資源、科普産品服務于國民科學教育工作,提高全民科學文化素養。

  中科院公眾科學日始于2005年。經過14年的發展,該活動已成為全國性的重要科普品牌活動,成為社會公眾了解科技進展、走近科學的重要渠道,也是激發青少年科學興趣、培養未來科技創新人才的重要平臺。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
相關新聞
新聞評論
加載更多
麻陽河保護區:黑葉猴喜添丁
麻陽河保護區:黑葉猴喜添丁
走進博物館 迎接國際博物館日
走進博物館 迎接國際博物館日
中關村前沿科技搶佔制高點
中關村前沿科技搶佔制高點
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像

010020010010000000000000011199511298749971