新華網 正文
身邊的新時代故事丨媽媽回家
2018-05-17 11:57:55 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論

  每天下午4點鐘,吳整萍就已經在花垣縣龍門小學的門口張望,等待著大兒子石文澤走出來。

  “現在一放學,我在學校門口聽到他叫媽媽,就感覺心裏特別好,感覺自己挺幸福挺充實。”

  蜿蜒于武陵山區的鄉村公路上,吳整萍駕著電動車,兒子在後座緊緊摟住她的腰,任夏天的風吹拂母子面龐。接孩子放學回家,和孩子生活在一起,這些曾是吳整萍的奢望,如今成了她的生活日常。

4月16日,吳整萍騎著電動車在花垣縣龍門小學門口接兒子石文澤放學回家。新華社記者 李尕 攝

  吳整萍來自湖南湘西土家族苗族自治州花垣縣石欄鎮排乍村,這裏是湖南貧困程度最深、扶貧任務最重的地區。由于貧窮,吳整萍十多歲就輟學外出務工。

  “家裏太窮了,父母顧不上我和弟弟妹妹,只能靠自己打工謀生。”吳整萍説,她20歲結婚後有了大兒子石文澤,為了生計不得不在孩子2歲時就把他送到鄰鎮的妹妹家撫養。後來有了老二,妹妹家庭條件也一般,只好把老二送到爺爺家寄養,而自己一直留在廣州打工。

  “在外打工一年也就只能回來一兩次,孩子在家裏也不放心,聽説孩子有什麼發燒感冒,上班都沒有心情,一直在外面,我也想在家裏安心帶孩子。有時候一接電話,不出聲了,我就知道兒子他肯定是哭了。”吳整萍説。

  “小時候弟弟總會問我媽媽去哪兒了,我知道媽媽是為了賺錢供我們讀書,但我不知道怎麼告訴他,其實我更想媽媽回來。”13歲的石文澤沒有想到,小時候難以回答弟弟的問題,現在終于不用回答了。

4月15日,吳整萍在家門口制作苗繡工藝品,兩個兒子石文澤(中)和石文豪(左)在一邊寫作業。新華社記者 李尕 攝

  2017年,石欄鎮文化站推出“讓媽媽回家”苗繡文化扶貧項目,吸收當地婦女在鎮上的創業培訓基地接受免費培訓,培養合格後聘為繡娘在當地就業,生産苗繡訂單産品。

  得到消息後,吳整萍果斷辭工回鄉加入苗繡培訓班。在當地苗繡傳承人和技師的指導下,心靈手巧的她很快就成為了一名合格的繡娘。

4月16日,吳整萍在花垣縣石欄鎮苗繡創業培訓基地裏制作苗繡産品。新華社記者 李尕 攝

  上班時,在創業培訓基地為訂單企業制作苗繡工藝品;下班後,到學校接孩子一道回家,曾經日夜期盼的母子團圓今天終成現實。

  如今,“讓媽媽回家”項目已經在湖南全省遍地開花。其中,湘西在4個苗族聚居縣設立了20多個苗繡創業培訓基地和1個苗繡産品研發基地,培訓繡娘6000余人,創造就業崗位近3000個,每人平均年增收近5000元。

  作為國家級非物質文化遺産項目,曾一度衰落的花垣苗繡如今又通過這一文化扶貧項目重煥生機。

  “我現在的想法就是,安心把我們的苗繡做好,把我們的苗繡傳承下去,讓更多人了解我們的苗繡,把自己喜歡的事情一直堅持做下去。”越來越多像吳整萍一樣的母親通過勤勞的雙手,實現了在家門口就業和孩子團圓。

4月15日,吳整萍帶著兩個兒子石文澤(左)和石文豪(右)在野外採花。新華社記者 李尕 攝

策劃:鄒雲

監制:張春保 、段羨菊

統籌:李尕、李逾男

記者:范軍威 、丁春雨 、張玉潔、柳王敏

制作:胡玥聰

湘繡設計:雷風俠工作室

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊慧
身邊的新時代故事丨媽媽回家-新華網
010020010010000000000000011100001298747411