新華網 正文
恒生指數公司推出“恒生滬深港通大灣區綜合指數”
2018-05-17 22:00:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社香港5月17日電(記者戰艷)恒生指數有限公司17日宣布,將于21日推出“恒生滬深港通大灣區綜合指數”,覆蓋在香港或內地上市並主要于粵港澳大灣區營運的公司,以反映此類公司的整體表現。

  該指數由250家成份股公司組成,選股范疇為合乎互聯互通交易資格並主要在大灣區營運的港股及A股公司。這項新指數採用流通市值加權法。

  恒生指數有限公司董事兼研究及分析主管黃偉雄表示,繼美國紐約都會區、美國舊金山灣區和日本東京都市圈之後,粵港澳大灣區正成為另一個經濟上日趨重要的灣區,越來越受到世界的重視。大灣區的9個城市和2個特別行政區各具經濟特色,互相配合可為大灣區帶來更蓬勃的發展。

  這250家成份股公司中,以深圳為主要營運地點的公司在指數中佔比最重,達48%,共涉及99家公司;其次為以香港為主要營運地點的公司,共64家,佔指數比重26%;再次是以廣州為主要營運地點的公司,共43家,佔指數比重8%。

  從行業分布來看,金融業、地産建築業、消費品制造業和資訊科技業佔比較重,分別佔指數比重為31%、20%、17%和13%,涉及146家公司,佔指數比重共81%。

  黃偉雄表示,投資者越來越關心大灣區這個主題,為滿足市場的新需要,因此推出“恒生滬深港通大灣區綜合指數”。未來將繼續因應大灣區的發展與規劃,以“恒生滬深港通大灣區綜合指數”為選股基礎,研究及推出不同的主題指數,助推大灣區經濟發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張晴
新聞評論
載入更多
埃及迎來齋月首日
埃及迎來齋月首日
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
初夏的九寨溝
初夏的九寨溝
貴陽:阿哈湖美景入畫來
貴陽:阿哈湖美景入畫來

010020010010000000000000011100001122849819