新華網 正文
人工智慧“大咖説”
2018-05-17 21:44:03 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社天津5月17日電(記者付光宇 齊悅 李鯤)16日至18日,第二屆世界智能大會在天津舉行,行業領軍人物、專家學者等數十位大咖把脈智能時代,分享真知灼見,在一場又一場頭腦風暴中,共同探討智能産業新趨勢,聚力智能時代新發展。

  劉慶峰:要大小波浪疊加的發展模式

  科大訊飛董事長劉慶峰表示,科技創新産業進步的每一個階段發展,都必然是大波浪加小波浪的疊加模式,人工智慧産業浪潮也是如此。比如説,早期的微軟和英特爾形成了大波浪,他們上面各種各樣的應用就是小波浪;在移動互聯時代,ios、安卓這樣的底層晶片是大波浪,上面的各種APP就是小波浪。

  劉慶峰認為,在人工智慧時代,源頭技術、創新演算法、配套晶片以及基于人工智慧雲平臺的服務能力就是“大波浪”,而各種穿戴式設備、APP等都是“小波浪”。過去一段時間,我們在創新創業時關注“小波浪”、關注局部相對較多,而底層的源頭創新偏少,被短期利益驅動的多,熱愛做源頭技術創新的人少。因此,我們要鼓勵科學家精神。

  馬雲:看好區塊鏈但比特幣是泡沫

  阿里巴巴董事局主席馬雲16日在第二屆世界智能大會上表示,區塊鏈不是泡沫,但是今天的比特幣是泡沫,其個人非常看好區塊鏈,比特幣只是區塊鏈一個很小的應用。

  馬雲認為,區塊鏈應該是一個解決數據時代隱私和安全問題的方案。要把區塊鏈作為一個給社會帶來創造價值的東西,它才有可能變成財富。“區塊鏈必須是一個對社會、對數據、對老百姓、對政府、對企業的解決方案。如果扎扎實實做下去,一定會帶來回報。”

  周鴻祎:亟需重視智能經濟時代網絡安全

  360集團董事長兼CEO周鴻祎認為,隨著智能時代的到來,經濟、社會、生産、生活越來越多地運作在網絡上,越來越多地依靠智能技術。在“軟件定義一切,萬物皆可互聯”的同時,網絡攻擊已經開始威脅智能經濟的健康發展。

  周鴻祎説,人工智慧作為智能經濟的關鍵技術支撐力,存在重要的安全問題。比如,人工智慧會用于許多無人值守係統,一旦被網絡劫持,將帶來嚴重的安全問題。另外,人工智慧所依賴的感測器、訓練數據和使用的開源軟件等都可能存在安全隱患。除此之外,現在的人工智慧係統大多使用開源軟件和架構,存在很多安全漏洞。

  孫丕恕:“數商”會像電商一樣紅火

  浪潮集團董事長孫丕恕表示,現在數據是生産資料,生産資料要變成價值一定得産生交易活動,得流通。有買數據的就得有賣數據的,現在來講,不對稱,很多人需要數據,也有人擁有數據,這裏面就需要通過交易平臺來實現數據的交易。我們希望生産數據的人把數據拿出來賣給別人,我需要數據,我通過你的途徑找到數據,就解決了數據的流通問題。

  “我們現在講大數據交易——數商,實際上就會跟電商一樣的紅火。”孫丕恕説,我們要推動授權數據的使用,達到服務公共領域的目的。

  劉強東:智能物流重點服務偏遠地區

  京東集團董事局主席兼CEO劉強東表示,京東建立起了一整套智能化物流,B2C完全無人庫。此外,無人配送站採用了機器人和無人機的配送方式。京東在物流方面將實現倉儲、配送車輛、配送站到最後一公里機器人全部智能化,可實現在完全無人倉庫的300萬件包裹中,對口香糖、玩具、手機等各種貨品進行精確檢測。

  劉強東介紹,京東的智能物流重點解決偏遠地區、農村地區物流成本高的問題。通過人工智慧對偏遠地區進行無人配送,物流成本將節省約70%。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
載入更多
初夏的九寨溝
初夏的九寨溝
貴陽:阿哈湖美景入畫來
貴陽:阿哈湖美景入畫來
智能科技:擁抱已來的未來
智能科技:擁抱已來的未來
高科技閃耀第二十一屆北京科博會
高科技閃耀第二十一屆北京科博會

010020010010000000000000011101091122849790