新華網 正文
熱點前瞻:委內瑞拉大選馬杜羅勝算幾何
2018-05-17 20:40:42 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京5月17日電  熱點前瞻:委內瑞拉大選馬杜羅勝算幾何

  新華社記者徐燁 劉莉莉

  委內瑞拉將于本月20日舉行大選。雖然委目前在政治經濟和社會領域面臨嚴峻挑戰,但從目前選情看,執政黨統一社會主義黨候選人、現任總統馬杜羅勝算較大。未來擺脫經濟困局、緩和政治對抗和應對西方幹涉,將是擺在新政府面前的三個重要挑戰。

  馬杜羅優勢明顯

  委內瑞拉本應于今年12月舉行總統選舉,但為應對美國不斷發起的制裁,委制憲大會此前決定將大選提前至4月底前舉行,後又經反復磋商,最終將選舉日期定在5月20日。

  此次大選共5人參選,但能給馬杜羅帶來實質性威脅的只有進步前哨黨主席亨利·法爾孔和獨立參選人哈維爾·貝爾圖奇。

  馬杜羅2013年以微弱優勢戰勝反對黨聯盟總統候選人卡普裏萊斯,任期至2019年初。執政5年多來,馬杜羅面臨來自國內反對派的反對和西方發起的一係列制裁,委經濟形勢嚴峻,高通脹和貨幣貶值嚴重影響了民眾生活。

  競選中,馬杜羅承諾將繼續增加政府的社會投資,加大對民眾生活的直接補助,恢復國內生産和經濟。

  法爾孔曾任拉臘州州長,2012年創建了進步前哨黨。法爾孔的競選主張包括,實行經濟美元化解決通脹問題,對國有企業進行私有化,向國際貨幣基金組織、世界銀行借款來還債和恢復生産,接受國際援助等。

  貝爾圖奇的政治主張包括立即接受國際人道主義援助,促進國內各派和解,改革國內教育係統,實現醫療係統現代化以及恢復國家主要權力機構的獨立性。

  執政黨勝券在握

  最新民調結果顯示,馬杜羅的支持率超過50%,排名第二的法爾孔支持率不到30%。如果不出意外,馬杜羅將贏得大選。分析人士認為,統一社會主義黨之所以保持強勢,主要有三點原因。

  首先,自制憲大會成立以來,馬杜羅政府的控局能力不斷增強,統一社會主義黨執政地位愈加鞏固,“朝強野弱”的政治格局趨于固化。今年以來,馬杜羅政府和執政黨積極籌備大選,努力推動經濟改革,採取了發行“石油幣”、上調最低工資等措施,力圖控制通脹、改善經濟,進一步贏得民眾支持。

  其次,反對黨難以形成合力。由于反對黨聯盟中部分政黨在去年底舉行的市長選舉中放棄參選並呼吁選民棄票,最高法院裁定反對黨聯盟不能以聯盟名義參加此次大選,只能由各個黨派推選候選人。對此,反對黨聯盟表示將不參加也不允許聯盟內的任何政黨單獨參與此次大選。法爾孔以進步前哨黨的名義成功注冊為總統候選人,被反對黨聯盟視為“叛徒”。反對黨聯盟呼吁選民不要投票給法爾孔。

  再次,近期美國、歐盟等域外力量紛紛加大對馬杜羅政府的制裁力度,幹涉委內政。此舉進一步點燃委國內民眾反美情緒,一定程度上給高舉“反美”大旗的馬杜羅加分不少。

  新政府任務艱巨

  委內瑞拉政治分析家路易斯·金塔納接受新華社記者採訪時表示,委內瑞拉近19年來舉行的24場全國性投票活動都在和平的氛圍下進行,投票率總體高于美洲和歐洲其他國家。雖然此次大選在國內外壓力較大的情況下舉行,但從歷史經驗來看,大選平穩舉行的可能性較大。

  中國現代國際關係研究院拉美研究員嚴謹認為,大選結束後,擺脫經濟困局、緩解政治對抗和應對西方幹預,將是擺在新政府面前的三大挑戰。

  如果馬杜羅成功連任,其施政權力將更加穩固,回旋余地更大,有望繼續推動國家經濟改革。但是,考慮到部分反對黨拒絕參選導致委國內政治鬥爭更趨復雜,預計選後新政府將繼續與反對派對話,力求緩解對立情緒、穩定國內政局。

  此外,如果馬杜羅獲勝,不排除美國聯合一些西方國家抵制大選結果,同時加大對委制裁的可能性,這將給委內瑞拉的經濟和民眾生活帶來極大傷害。

馬杜羅稱不懼外部勢力破壞委內瑞拉總統大選

委內瑞拉提前大選 馬杜羅連任變數猶存

馬杜羅稱將在總統大選中獲得壓倒性勝利

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
相關新聞
新聞評論
加載更多
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
大熊貓“瑛美”告別揚州回家鄉四川
初夏的九寨溝
初夏的九寨溝
貴陽:阿哈湖美景入畫來
貴陽:阿哈湖美景入畫來
智能科技:擁抱已來的未來
智能科技:擁抱已來的未來

010020010010000000000000011107271122849684