領導人活動報告集
新華網> 高層> 正文
王晨:以更大力度和更實措施打贏藍天保衛戰
2018-05-17 18:59:24 來源: 新華網 提示:全文字,閱讀需要分鐘
關注新華網
微博
Qzone

王晨率大氣污染防治法執法檢查組在山西檢查時強調

以更大力度和更實措施打贏藍天保衛戰

  新華社太原5月17日電  中共中央政治局委員、全國人大常委會副委員長王晨15日至17日率全國人大常委會大氣污染防治法執法檢查組在山西開展執法檢查時強調,要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,特別是關于生態文明建設和打好污染防治攻堅戰、確保3年時間明顯見效的重要指示精神,全面實施大氣污染防治法,以更大力度和更實措施推進大氣污染防治,為增強人民群眾藍天幸福感提供法治保障。

  王晨率執法檢查組先後到太原、晉中、陽泉等地進行檢查,聽取了山西貫徹實施大氣污染防治法的情況匯報。在太原市杏花嶺區,查看了空氣質量智能化監管平臺運行情況,對運用大數據和認知計算等高新技術對大氣污染進行精細化監控和防治予以肯定,強調要充分發揮科學技術在大氣污染防治中的支撐作用。在平定縣冠山鎮石板坪村,入戶走訪查看散煤治理情況,看望積極支持冬季清潔取暖“煤改氣”工程的村民。在太原鋼鐵(集團)公司、山西瑞光熱電公司、吉利集團山西公司、太原長風商務區電動出租車充電站、陽泉公交總公司、陽煤集團二礦和奧倫膠帶公司等企業,分別查看了脫硫脫硝設備運行、揮發性有機污染物治理、鍋爐清潔能源改造、新能源汽車推廣使用等情況,要求進一步調整能源結構,減少煤炭消費,增加清潔能源使用,實施超低排放改造,鼓勵企業在大氣污染防治中當排頭兵。

  王晨指出,山西大力推進能源結構優化,推行煤炭消費減量和清潔化利用,加強重點行業和“散亂污”工業企業治理,加大機動車污染防治工作力度,大氣污染防治取得積極進展。同時要看到煤炭佔山西一次能源消費的比重為80%以上,明顯高于全國,二氧化硫、氮氧化物、煙粉塵等排放總量均在全國前列,大氣污染防治形勢依然嚴峻,任務艱巨。必須堅定不移推動資源型經濟轉型發展,把污染防治放在各項工作重要位置,科學制定發展規劃,大力調整産業結構、能源結構和運輸結構。要切實貫徹好新修訂的大氣污染防治法,加大執法力度,堅持違法必究,運用法治的力量打贏藍天保衛戰。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
010020010010000000000000011107271122849523