新華網 正文
西安:注入改革“源頭活水” 科技創新活力加速釋放
2018-05-17 16:56:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西安5月17日電 題:西安:注入改革“源頭活水” 科技創新活力加速釋放

  新華社記者 陳晨

  作為西部科教資源高地,近年來,陜西省西安市以全面創新改革試驗為抓手,通過營造以高校為主體的新型産學研生態圈、打造硬科技之都、探索科研院所自主考核等方式,深入落實創新驅動發展戰略。記者走進一些高校和科研院所感受到,這裏長期富集的科教優勢,正在加速釋放出蓬勃的創新活力。

  “教授+企業家”填平産學研間隱形鴻溝

  一家創立不久的科技型公司,不到一年就研發出全球第一款商用車輛巡檢機器人,産品實現小批量生産,公司步入良性循環。這是西安交通大學博士生張朝輝創辦的西安優艾智合機器人科技有限公司交出的“一年級成績單”。

  依托西安交大的科研平臺,張朝輝團隊的“移動機器人室內外自主定位與導航”技術十分領先,但由于缺乏應用場景,團隊的産業化之路曾頗為艱難。在西安交大一八九六科技雙創基地的種子輪投資支持下,加上在深圳的交大校友牽線搭橋,企業很快拿到一家世界500強公司的百萬元訂單,邁出成長關鍵一步。

  張朝輝曾經的困擾並非個例。西安交大科技與教育發展研究院副院長王文坦言,由于缺少市場調研,缺乏政府引導、金融資本介入和社會資源匯聚,高校的科技成果往往距離市場需求有較大距離。

  為填平産學研間的隱形鴻溝,2017年4月,西安交大與其校友企業家共同發起設立了市場化運營的西安交大一八九六科技雙創基地。這個國內首家以“母校+校友”和“教授+企業家”為運營模式的雙創平臺,打通了校園內的技術資源和校園外交大校友的企業資源,形成了物理空間、創業服務、産業承接、投融資等要素齊備的開放生態。

  “依托校友企業家資源,雙創基地設立了西交科創基金、西交種子基金等,打破了成果轉化資金瓶頸。學校的科技成果在這裏實現轉化,也把人才輸入社會。”西交一八九六孵化器董事長魏長青説,基地已入孵企業50余家,帶動就業500余人。西安交大也初步形成了由政府、金融資本、産業、人才培養、科學研究及校友等六大要素組成的“政金産學研+友”新型高校産學研體係。

  打造硬科技之都 駛入追趕超越“新跑道”

  打造“全球硬科技之都”是西安近年來提出的響亮口號。何為硬科技?中科院西安光機所副研究員米磊説,硬科技是對人工智能、航空航天、生物技術、光電芯片等領域中的高精尖原創技術的統稱,具有自主研發、高技術門檻等特點。

  為使硬科技資源轉化為現實生産力,2013年,中科院西安光機所發起創辦的硬科技創新孵化平臺中科創星正式成立。在該平臺支持下,西安奇芯光電科技有限公司自主研發出一款高折射率、低損耗、低成本、三維光子集成技術的光子集成芯片及器件,實現超大容量、超高密度光傳輸,技術屬于世界領先。

  在中科創星,依托中科院的技術和人才資源,一批硬科技企業成長迅速:“中科微精”研發的一款新型油門噴嘴有效減少了汽車尾氣排放;“馭勢科技”依靠雙目攝像頭、毫米波雷達等實現無人駕駛……

  截至今年4月底,西安光機所已累計引進15名國家“千人計劃”人才、70余個海外創新團隊,孵化培育230余家硬科技企業,新增就業6000多人。

  “硬科技涵蓋的領域與‘中國制造2025’重點領域一致,硬科技是西安實現追趕超越的‘新跑道’。”陜西省委常委、西安市委書記王永康説。

  扭住創新“牛鼻子” 根深方能葉茂

  多年前,當被確定為我國首批轉制為科技型企業的科研院所之一時,西北有色金屬研究院(以下稱西北有色院)曾有過一場關于如何實施考核的深入討論:

  徹底按照企業的標準,完全以規模、産值、利潤等指標進行考核,這是當時一些轉制院所改革的路徑,但西北有色院卻做出了不一樣的選擇。

  “如果那樣做,科研人員就沒有積極性了,創新的根基就會動搖。”西北有色院辦公室主任鄭樹軍説,我們實施分類考核,對科研所人員依然考核其成果、專利、論文、項目等科技指標,對産業公司人員則建立完全市場化的考核體係。“科技人員出成果支撐産業發展,産業人員出效益反哺科技研發。”

  堅持“兩條腿走路”讓西北有色院嘗到了甜頭。2015年,該院項目“熱核聚變用低溫超導材料制備技術”經過十余年攻關,實現了低溫超導線材的國産化和工程化,填補了國內空白,還代表中國滿足了國際熱核聚變工程的重大應用,獲得國家技術發明獎二等獎。2017年,該院“高性能金屬多孔材料制備技術”開發了係列高新技術産品並建成規模生産線,摘得國家技術發明獎二等獎。

  2017年,西北有色院綜合收入達105億元,其中産業收入102億元、科技收入3億元。“根深才能葉茂。我們牢牢扭住了自主創新這個牛鼻子,源源不斷實現成果推出和轉化,以數億元的科技創新投入驅動了百億元的高新産業發展。”西北有色院科技處副處長楊雄毛説。

點擊查看專題
點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
麻陽河保護區:黑葉猴喜添丁
麻陽河保護區:黑葉猴喜添丁
走進博物館 迎接國際博物館日
走進博物館 迎接國際博物館日
中關村前沿科技搶佔制高點
中關村前沿科技搶佔制高點
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像

010020010010000000000000011101091122848879