新華網 正文
可可西裏迎來藏羚羊産羔遷徙季
2018-05-17 16:47:23 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社西寧5月17日電(記者 李亞光)記者從三江源國家公園管理局獲悉,來自青海三江源、西藏羌塘、新疆阿爾金山等地的首批待産雌性藏羚羊近日已進入可可西裏地區,正陸續穿過青藏鐵路、青藏公路等通道,向素有“可可西裏大産房”之稱的卓乃湖行進。

  三江源國家公園管理局長江源區可可西裏管理處宣傳科科長才仁桑周介紹,3日18時30分,首批待産雌性藏羚羊陸續通過青藏公路2997公裏處,數量為50只,標志著可可西裏迎來今年的藏羚羊産羔遷徙季,時間與去年基本相同。

  可可西裏管理處五道梁保護站站長文尕公寶説,11日至今,五道梁保護站附近幾乎每天都有穿越青藏公路的遷徙藏羚羊,數量持續增多。16日,從2997公裏處穿越的藏羚羊數量達到148只。

  文尕公寶告訴記者,青藏公路2997、2998公裏處是藏羚羊産羔遷徙的兩個主要通道,每年羊群中近80%的雌性藏羚羊都要從這裏經過。

  卓乃湖是雌性藏羚羊産羔的主要聚集地,被譽為“可可西裏大産房”。藏羚羊每年12月交配,次年5月前往卓乃湖産仔,7月至8月産羔結束後母羊率羔羊返回原棲息地與雄羊合群,遷徙行程可達近千公裏。

  據了解,為確保藏羚羊順利遷徙,5月以來可可西裏管理處要求各保護站工作人員在轄區進行不間斷巡護,一旦發現藏羚羊集群並試圖穿越公路,須第一時間採取臨時交通管制措施。據預計,今年的藏羚羊産羔遷徙季將于6月10日前後結束,期間工作人員將持續為其保駕護航。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
麻陽河保護區:黑葉猴喜添丁
麻陽河保護區:黑葉猴喜添丁
走進博物館 迎接國際博物館日
走進博物館 迎接國際博物館日
中關村前沿科技搶佔制高點
中關村前沿科技搶佔制高點
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像

010020010010000000000000011101091122848852