新華網 正文
甘肅臨夏“兩戶見面會”:脫貧戶現身説法 貧困戶拜師求教
2018-05-17 16:19:09 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社蘭州5月17日電(記者劉能靜、黃文新)“脫了貧的都是關係戶嗎?”“曬著日頭也能拿扶貧款?”“賠了錢誰能幫著還?”在甘肅省臨夏回族自治州積石山保安族東鄉族撒拉族自治縣的“兩戶見面會”上,脫貧戶現身説法,鮮活的例子擺在眼前,貧困戶拜師求教,從“要我富”逐漸轉變為“我要富”。

  5月的關家川鄉白家溝村日頭正好,白春玉腳下生風一路小跑到村委會,“師父”朱自社吃完午飯也從幾公裏外的杓家村趕了來。他倆下午得在村委會的大喇叭裏傳授養牛經驗,鄉親們早早就提來小板凳佔位置。

  白春玉2014年被認定建檔立卡貧困戶,家裏8口人,山地裏種的糧食剛夠吃,靠著外出打工一年收入一萬元左右。“身體不好又要照顧家裏,就嘗試養兔子,瘟病一來手足無措,3天裏80只兔子剩了8只。”白春玉説。

  賠了個底朝天,白春玉便心生懼意,甚至想過就把貧困戶的“帽子”一直戴下去,“反正窮的不止自己一家,總得有人管。”轉機從2017年6月開始,看望杓家村生病的姐姐時,外甥告訴他,有個叫朱自社的人靠養牛掙了錢,而且在村裏的大會上傳授經驗。

  白春玉外甥説的“大會”就是積石山縣推廣的“兩戶見面會”。“兩戶見面會”將貧困戶和脫貧戶聚在一起,通過當面交流,打消了部分貧困戶“等靠要”的思想,也調動起了群眾的脫貧積極性,“幹部幹、群眾看”的難題正在被化解。

  關家川鄉黨委書記董國勝説,過去幹部們去老百姓家裏講脫貧,很多群眾內心的疑慮很多,但“兩戶見面會”上脫貧戶算著自己的收入賬,其他人就開始動心。“如果認為耳聽為虛,大家可以互留聯係方式,會後去對方家裏眼見為實。”

  連著上門三次請教,觀察了一年,看到朱自社的牛從3頭變成6頭,白春玉終于放下了懸著的心。借著村裏建養殖場的機遇,白春玉發動身邊的貧困戶,共同養了17頭牛。“沒有朱自社的經驗,我自己也不會下定決心養牛。”白春玉説,“盡管現在養牛事業剛剛起步,但我對生活又有了盼頭。”

  積石山縣委書記馬正業説,老百姓先要在“精氣神”上脫貧,2016年推廣的“村民知情大會”,讓幹部清白、群眾明白,然後幹部群眾一起商量幹什麼、怎麼幹。在此基礎上,2017年開展的“兩戶見面會”又解決了群眾脫貧的顧慮,激發了群眾自身的內生動力。

  心裏敞亮了,幹勁鼓起來了,脫貧攻堅也就會有實實在在的效果。2017年積石山縣脫貧3535戶共16911人,年底時全縣貧困面從年初的19.34%下降到了12.2%。

  現在,“兩戶見面會”又升級為幹部説政策、法官説法律,群眾説問題、訴怨氣;同時抓“控輟保學”、抓政策落實、抓群眾急難需怨問題的“三説三抓”活動。“要讓幹部群眾一起為脫貧努力,也要讓農村綜合治理能力得到進一步地提升。”馬正業説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
麻陽河保護區:黑葉猴喜添丁
麻陽河保護區:黑葉猴喜添丁
中關村前沿科技搶佔制高點
中關村前沿科技搶佔制高點
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
侗族小丫的“世界杯之夢”
侗族小丫的“世界杯之夢”

010020010010000000000000011101301122848670