新華網 正文
極危鳥類青頭潛鴨築巢洞庭湖
2018-05-17 16:08:02 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社長沙5月17日電(記者史衛燕)經過現場蹲守監測,湖南省益陽市林業局工作人員近日確認有3對共6只青頭潛鴨在南洞庭湖自然保護區築巢、繁殖後代。

  “頭上的羽毛在陽光照耀下呈現出漂亮的亮綠色,這是雄性青頭潛鴨在繁殖期間明顯的特徵之一。”益陽市林業局工作人員曹學優告訴記者,獲得志願者提供的線索後,工作組便連日蹲守南洞庭湖。5月13日早上8點10分左右,陸續有3對青頭潛鴨露出蘆葦叢,在水面上覓食,嬉戲,一雌一雄形影不離。三對青頭潛鴨活動時分散不遠,在水面上的活動區域不超過1畝。

  據了解,青頭潛鴨全球僅存近千只,2013年被列入《世界自然保護聯盟》瀕危物種紅色名錄的極危鳥類。它是遷徙性鳥類,對于棲息環境的要求非常高。此次青頭潛鴨並未返回繁殖地,而選擇在洞庭湖築巢、繁殖後代,這是我國對青頭潛鴨棲息、繁殖等生活習性的一個全新發現。

  “根據我們的觀察,它們在蘆葦叢中藏身點比較固定,所以判斷青頭潛鴨們的巢應該就在附近。”曹學優説,為了不驚擾青頭潛鴨,不影響其産卵繁殖後代,此次監測行動工作人員都小心翼翼,沒有使用無人機等現代監測設備,以防止青頭潛鴨棄巢。

  為了保護好這些青頭潛鴨及其繁殖地,南洞庭湖自然保護區管理局迅速下發了《關于加強極危鳥類青頭潛鴨繁殖地保護的通知》,要求保護區相關部門在可能進入青頭潛鴨繁殖區域的必經之處設立警示牌,白天安排專人值守,晚上將道路封閉。除從事科學研究、觀測活動並經自然保護區管理機構批準外,嚴禁任何人進入這一區域。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
麻陽河保護區:黑葉猴喜添丁
麻陽河保護區:黑葉猴喜添丁
中關村前沿科技搶佔制高點
中關村前沿科技搶佔制高點
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
侗族小丫的“世界杯之夢”
侗族小丫的“世界杯之夢”

010020010010000000000000011101301122848604