新華網 正文
重慶零壹空間首枚自研商業火箭成功發射
2018-05-17 16:06:29 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社重慶5月17日電(記者張千千、何宗渝)重慶零壹空間航太科技有限公司自主研制的首枚商業火箭“重慶兩江之星”于17日7點33分在西北某基地成功發射。

  “重慶兩江之星”本次飛行載荷的客戶是中國航空工業集團有限公司瀋陽飛機設計研究所。本次飛行試驗實現了長時間的臨近空間有控飛行,獲取了大量真實飛行環境數據,試驗取得圓滿成功,全面達成客戶要求。此外,飛行試驗還進行了“減阻桿”“低成本能源”“箭上無線通訊”等創新技術的研究,為簡化火箭係統設計、降低研制成本打下基礎。

  據悉,“重慶兩江之星”是零壹空間自主研制的OS-X係列火箭的首飛箭;該火箭長約9米,總重7200千克,全程大氣層內飛行,最大高度約38.742千米,最大速度超過5.7倍音速,飛行時間約5分鐘,飛行距離273千米。它採用其自主研制的固體火箭發動機作為動力,推力可達350千牛、實現0-20馬赫的飛行速度;同時該火箭可靈活配置燃氣舵、空氣舵、姿控動力等多種控制機構,並可根據用戶需求進行定制化設計。

  “我們的市場定位是與‘國家隊’和國外重型商業火箭形成錯位競爭,將目標鎖定在小型衛星發射市場。”零壹空間創始人兼首席執行官舒暢表示。

  據舒暢介紹,目前零壹空間的OS-X係列火箭訂單已排至2019年,OS-M係列火箭訂單已排至2020年;到2020年,零壹空間預計將實現年産20發以上OS-X係列火箭和30發以上OS-M係列火箭的能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
載入更多
麻陽河保護區:黑葉猴喜添丁
麻陽河保護區:黑葉猴喜添丁
中關村前沿科技搶佔制高點
中關村前沿科技搶佔制高點
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
“貓plus”紅外相機捕捉到兔猻活動影像
侗族小丫的“世界杯之夢”
侗族小丫的“世界杯之夢”

010020010010000000000000011101301122848557